Публикации

Архив Архив публикаций

Аренда жилья: владельцев приравняют к бизнесменам

арендаАрендный рынок России не уходит из-под внимания законотворцев. Вот и накануне с инициативой в части очередного выведения сегмента «из тени» выступили, но на этот раз уже представители комиссии при помощнике главы государства.
 
Суть их предложения – приравнять наймодателей к предпринимателям и обязать оформлять патенты, по которым форма налогообложения соответствует упрощенному порядку. Вот только возникнет необходимость обозначить себя для государства как индивидуальному предпринимателю, а это значит, что кроме патента, придётся платить взносы в Пенсионный фонд, которые весьма существенны. Если норма по вводу патента войдёт в жизнь, то расходы у владельцев недвижимости начнутся сразу, ещё до заселения первого жильца. Нужно будет уплатить госпошлину, открыть счёт, за содержание которого необходимо ежемесячно платить банку, а также ежегодно придётся оплачивать бухгалтера, чтобы он подготовил отчётные документы и подал их.
 
Привлечь собственников к покупке патента авторы планирует тем, что ставка по нему всего 6%, а не 13, как сейчас у подоходного налога. Кроме того, обещают связать налог с общей стоимостью квадратного метра в районе нахождения объекта. То есть дорогому жилью – больше налоги, а экономическому классу сбор ниже.
 
Попытка легализовать и заставить платить налоги владельцев жилых помещений предпринимается уже не в первый раз, но пока реальных инструментов по выявлению фактов незаконной сдачи нет. Потому инициативы, да и даже действующие законы, не работают. К примеру, на сегодня собственник, передающий за плату свою недвижимость в пользование, должен уплатить 13% с этой суммы-дохода.
 
Подоходный налог взимается раз в год, но заявить о нём должен сам получатель. В свете этого платёжная дисциплина отчаянно хромает на обе ноги, но поделать власти ничего не могут – не будешь же поголовно обходить все адреса с вопросом: «А не сдаёте ли вы случайно квартиру?». Хотя варианты надзора опробованы в российских городах разные: от стимулирования соседей к информированию о «квартирантах» до мониторинга объявлений о сдаче. Но практика показывает, что пока наймодатели не увидят внятного обоснования необходимости уплаты налога или же наказание не станет неминуемым, ничего не изменится. Менять нужно не закон, а сознание владельцев. Такого мнения придерживаются и многие участники рынка недвижимости.
 
К слову, не пугает собственников и тот факт, что выявление умышленно сокрытых доходов грозит не только выплатой всей суммы задолженности, но и штрафом, доходящим до 40% от этой суммы.
 
Для примера рассмотрим ситуацию с рынком недвижимости Новосибирска. Здесь средняя стоимость найма в феврале составляла около 15 тысяч рублей, то есть годовой доход собственника равен примерно 180 тысячам рублей. Подоходный налог с этой суммы при действующем порядке равен 23 400 рублям. Если же вступят в силу предлагаемые нормы, то сам ежегодный сбор за патент будет 10 800 рублей, а вот сбор в Пенсионный фонд для ИП, если нет наёмных работников, уже сейчас равен порядка 20 тысячам рублей. Добавим туда тысяч 5 за услуги бухгалтера и получим сумму существенно выше нынешней – около 36 тысяч рублей. Цифры, что называется, говорят сами за себя и реально оценивают перспективы вывода рынка в белый сектор из серого предложенными инструментами.
 
Фото с сайта Euromag.ru


Вернуться в список

Просмотров 645

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке