Публикации

Архив Архив публикаций

«Чистая вода»: есть претензии к эффективности

В Новосибирской области для подпрограммы «Чистая вода» могут изменить методику включения муниципалитетов и городов региона. Кроме того, на местах есть претензии к её эффективности. Все эти и многие другие вопросы обсудили на Совете по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами местного самоуправления.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», в регионе работает десять поверхностных и 2,5 тысячи подземных водозаборов, а также 15 водопроводных очистных сооружений и 18 канализационных очистных. Протяжённость водопроводов превышает десять тысяч, а канализационных сетей – 2,5 тысячи. До 2014 года показатель обеспеченности граждан качественной водой был менее 80%, а с даты переформатирования программы он вырос на 5,8%.
 
В этой сфере на сегодня в регионе работает две программы – «Чистая вода», которая отвечает за бурение скважин и водоподготовка, а также «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства». По последней идёт замена водопроводных сетей.
 
Включение территорий в «Чистую воду» проходит, в том числе, по критериям очередности и с учётом антирейтинга Росприроднадзора по качеству воды. Кроме того, берутся в расчёт заявки, проекты и заключение экспертизы, но в это же время некоторые районные депутаты отмечают, что в программу сложно войти.
 
«В настоящий момент в Мошковском районе на проекты израсходовано 40 миллионов рублей бюджетных средств, а проекты пылятся на полках. При том мизерном финансировании, которое у нас есть, это огромные затраты для района, особенно учитывая, что многие из проектов уже устарели», – отметил депутат из Мошковского района Александр Нарушевич, добавив, что на программу средства нужно предоставлять каждый год.
 
Его коллега из Барабинского района Надежда Роор добавила, что действующий порядок «вхождения в программу себя изжил, дальше так работать нельзя». А председатель Маслянинского районного Совета Людмила Попова уточнила, что выделение денег на 2-3 км водопровода – это нерачительное использование денег.
 
«Из грязных труб лягушки переходят в новые, пока все трубы не заменим, проблему не решим. Сразу менять водопровод во всем поселении будет намного дешевле и рациональней. Знаем ведь, как они сдаются: прокладывается центральная линия, остальных подключает сельская администрация за свой счет. Идет просто закапывание денег», – заявила она.
 
Фото с сайта arka.am


Вернуться в список

Просмотров 40

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке