Публикации

Архив Архив публикаций

Дачный законопроект: чего ожидать владельцам шести соток

В борьбе с многоэтажной застройкой земель, которые не предназначены для этой цели, законодатели как бы не выплеснули и «ребёнка». Одно из российских министерств разработало законопроект, который значительно перекроит использование шести соток дачниками. Если проект примут, то новые правила и порядок строительства начнут работать с 2018 года. К чему стоит готовиться садоводам и огородникам, рассказывает портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 
Правительственный законопроект был подан в Госдуму 30 августа 2016 года, а 6 октября начат сбор отзывов и назначен ответственный комитет. Пока авторы агитируют за общую полезность документа, общественность говорит о сложностях для дачной недвижимости.
 
Из положительного можно отметить тот факт, что из профильного законодательства уйдёт понятие «некоммерческого объединения граждан», которого давно нет в Гражданском кодексе. Кроме того, будет введён единый «тариф» членских сборов. Его предлагают привязать к площади дома, если он есть, или участка, если постройкой собственник пока не обзавёлся. Введут новое понятие – садовый дом, на возведение которого не потребуется разрешение на строительство. Правда, эта постройка может быть только временной и прописать семейство на данных «квадратах» не выйдет. Капитальный дом будет считаться дачным и для стройки после финиша «дачной амнистии» потребуется оформлять разрешительные документы. И специально уточнено, что на квартиры такой объект делить нельзя. Такой шаг предпринят для борьбы с незаконными многоэтажками в садовых обществах. Стоит отметить, что проблема строительства многоквартирных домов на землях дачного и индивидуального жилищного назначения стоит уже давно. Новосибирск не исключение, как и многие города-миллионники. Здесь подобных строек уже насчитали около сотни.
 
Предложены и некоторые «косметические доработки» действующего дачного закона.
 
Неоднозначное отношение вызывает целая глава проекта, касающаяся порядка банкротства товарищества. Юридически закрепляется ответственность добросовестных плательщиков взносов и счётов за услуги за своих неблагонадёжных соседей. В случае признания общества банкротом, например, за долги перед поставщиками электроэнергии, общее имущество распределяется между участниками, а общество ликвидируется. При этом каждый получает свою долю пропорционально участкам, которыми участники Общества владеют. Но в довесок к имуществу получают они и долги, причём ответственность является субсидиарной, хоть и в пределах стоимости переданного имущества. По факту это обозначает, что даже если ты все годы платил исправно взносы, но из-за соседей-неплательщиков скопилась задолженность и общество было обанкрочено, платить по этим долговым счетам будешь наравне со всеми. Кредитор не будет разбираться, кто был ответственным, а кто нет, и подаст в суд, потом получит исполнительный лист и придёт взыскивать. Дачников пугает тот факт, что в результате можно будет лишиться вовсе не той 1/200 доли мусорного контейнера, что могут передать, а личного имущества. Этот нюанс никак в законопроекте, к сожалению, не оговорен.
 
Следующий пункт, к которому стоит проявить внимание, – на огородном участке строить можно только сарай, баню и другие хозяйственные строения, но никак не дом. Заранее убедитесь, что ваш дачный участок не проходит по категории «огородничество». А то может статься, что по истечению следующего года дом на нём попадёт в число незаконных самостроев. Переходным для ряда пунктов данного документа будет период до 2020 года, но основные вступят в силу с 1 января 2018 года.
 
И, наконец, последнее – в субъектах Федерации администрации получат право ограничивать высотность и площадь построек на дачных и садовых участках. Ориентироваться властям предложено на градостроительные регламенты, действующие на определённых территориях.
 
Фото с сайта house-expert.ru


Вернуться в список

Просмотров 931

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке