Публикации

Архив Архив публикаций

Детские метры

В ГК «АВЕНТИН» часто обращаются граждане с вопросами, связанными с правами несовершеннолетних детей на жилые помещения. Анализ подобных обращений показывает, что представление граждан о правах несовершеннолетних на жилье зачастую далеко от реального положения вещей. Консультация юриста ГК «АВЕНТИН» Зарины Амерхановой.

Родителям несовершеннолетних детей и собственникам жилых помещений, а также нанимателям жилых помещений необходимо помнить, что регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства/пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия собственников жилых помещений или нанимателей и членов их семей. Родители несовершеннолетнего ребенка вправе зарегистрировать его по месту жительства/пребывания одного из родителей вне зависимости от того, согласны ли на регистрацию ребенка другие члены семьи или даже собственник квартиры. Если у родителя есть только регистрация по месту пребывания, то несовершеннолетний ребенок будет зарегистрирован на тот же срок, что и родитель. Поскольку местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их родителей (ст. 20 Гражданского кодекса РФ), то снятие родителей в судебном порядке с регистрационного учета в жилом помещении будет являться одним из оснований для снятия с регистрационного учета и несовершеннолетнего. Надо отметить, что это основание не является безусловным и достаточным – при наличии спора между заинтересованными лицами суд будет рассматривать ситуацию прежде всего с точки зрения защиты интересов ребенка.

С точки зрения продажи собственником своего жилого помещения особой проблемы наличие зарегистрированного в нем несовершеннолетнего не составляет. Собственник может точно так же продать квартиру, как если бы никакого ребенка в ней не было бы зарегистрировано. Единственное – любая возмездная сделка по отчуждению такой квартиры в случае, если родители несовершеннолетнего откажутся снимать его с регистрационного учета, будет не так выгодна для собственника – цена такого объекта недвижимости будет ниже, чем средняя рыночная цена аналогичных объектов, так как новый собственник будет вынужден снимать ребенка с регистрационного учета через суд.

Распространено мнение, что при разделе общего имущества супругов право на большую долю в квартире, приобретенной супругами в браке, имеет тот, с кем остаются несовершеннолетние дети, поскольку детям также причитается доля в имуществе. Исключением являются случаи, когда несовершеннолетние включены в число сособственников квартиры и их право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. Во всех остальных случаях действует принцип российского семейного права, согласно которому дети не имеют права на имущество родителей, а родители не имеют права на имущество детей. Это означает, что при разводе доли супругов в совместно приобретенной квартире будут признаны равными. Хотя в соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ суд имеет право отступить от принципа равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей, на практике такое отступление допускается крайне редко.

В целом, разумный, взвешенный подход, как правило, позволяет найти баланс между соблюдением прав несовершеннолетних и соблюдением интересов собственников жилья. В большинстве случаев достаточно проконсультироваться с юристом для того, чтобы избежать возможных осложнений и конфликтов между заинтересованными сторонами. Конечно, иногда конфликт приходится решать в судебном порядке – но и в этом случае консультация квалифицированного специалиста по жилищным вопросам поможет Вам сэкономить время и нервы.

Источник: bkn.ru

 

Вернуться в список

Просмотров 1745

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке