Публикации

Архив Архив публикаций

Дистанционные сделки: недвижимость взяли под защиту

Депутаты Госдумы приняли ряд важных поправок в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они вступили в силу 13 августа 2019 года. Рассмотрим подробнее, что же ждёт рынок недвижимости после "законодательных инноваций".
 
Напомним, развитие информационных технологий в сфере оборота недвижимости идёт не первый год. За последнее десятилетие, помимо подачи заявлений, запросов и выдачи справок из единого госреестра в электронном виде, стало возможным провести сделку дистанционно. Это позволило сократить сроки почти вдвое. Подача документов с подписью посредством сети интернет стала реальностью после введения усилённой электронной подписи, которая фактически приравнена к нотариально удостоверенной подписи гражданина - правообладателя недвижимого имущества. "Ключ-подпись" выдаётся на сегодня как государственными учреждениями, так и коммерческими компаниями.
 
Россияне уже оценили удобство новой схемы - ведь использование "подписи-ключа" одними сделками не ограничивается, он облегчает и подачу налоговой отчётности, например, по подоходному налогу физлица и многое другое. Вот только удобство оценили не только добропорядочные граждане, но и мошенники, разработавшие схему отнятия чужого имущества посредством информационных технологий. В 2019 году стало известно, что у жителя одного из крупных российских городов отняли квартиру с использованием липовой электронной подписи. Как? Неизвестно. Идёт следствие. Но для того, чтобы не допустить вала новой формы мошенничества, депутаты разработали и оперативно приняли изменения в закон.
 
Ничего в привычной схеме не поменяется для ряда случаев. Например, если подпись-ключ заверена государственным учреждением, то её можно использовать без дополнительных манипуляций. Если же заверка была сделана в коммерческой структуре, то, чтобы сделку не остановили в Росреестре, нужно, чтобы правообладатель заранее подал личное заявление, что допускает дистанционные сделки относительно своего имущества. Если такового документа нет, то сделку застопорят. Более того, с принятием поправок ведомству вменили в обязанность уведомлять собственника, что планируется переход права при "электронной схеме". Уведомление должно быть направлено в тот же день, когда поданы документы.
 
Законодатели считают, что это позволит остановить сделку, если она мошенническая, а собственник ни сном, ни духом, что оказывается продает свои "квадратные метры". Ограничений не будет также на случаи, если в сделке задействован ипотечный, жилищный кредит, выданный банком. Считается, что банк уже всё проверил. Такая же ситуация и с нотариальными документами, так как нотариус обязан проверить личности участников сделки.
 
По словам члена одного из комитетов Госдумы Виктора Кидяева, "депутаты сочли крайне важным принять этот закон", для того, чтобы "процедура не только становилась удобной, но оставалась при этом надежной и безопасной".
 
Фото с сайта rosreestr.tatarstan.ru

Вернуться в список

Просмотров 753

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке