Публикации

Архив Архив публикаций

Долевое строительство жилья: новости закона

Не успели 1 января 2017 года вступить в силу некоторые нормы в долевом законодательстве, как начались их дополнения, корректировки.
 
Напомним, среди январских норм была та, что вводит пункт об обязательном соответствии уставного капитала «долевого» застройщика площади строящегося жилья. Например, если все подобные стройки у строительной компании и связанных с нею юрлиц не превышают 1,5 тысячи квадратных метров, то уставной капитал должен быть от 2,5 миллиона рублей. И чем больше площадь строящегося жилья, тем выше спрос и с собственного капитала компании.
 
3 марта 2017 года Саратовская областная Дума в пункт о минимальном уставном капитале предложила внести дополнение в части крупных застройщиков. Так, саратовские депутаты настаивают на необходимости дополнить список еще двумя усреднёнными величинами. Например, компании, строящие не более 100 тысяч «квадратов», должны будут иметь уставной капитал от 200 миллионов рублей. Законопроект пока не принят и на рассмотрении.
 
А вот депутат Госдумы А.В.Барышев предложил уточнить некоторые положения подправленного закона так, чтобы обеспечить баланс прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства. К примеру, он предложил для элементов внутренней отделки и благоустройства гарантийный срок сократить с пяти до двух лет. Также автор настаивает на том, что предъявлять претензии к качеству в гарантийный период дольщик может, если «качество не могло быть выявлено в момент приемки объекта» с использованием предусмотренных нормативной документацией правил, методов и средств.
 
Федеральное правительство в своём майском отзыве на законопроект, поданный в конце января 2017 года, не поддержало инициативу, указав, что автор никак не аргументирует такой перекос в пользу застройщика. Напомнили в правительстве и о том, что дольщик при приёмке квартиры не обладает спецзнаниями, чтобы выявить недостатки по методике и в рамках нормативной документации.
 
Но эти нормы не самые главные для долёвки. Основной вопрос, который должны в ближайшее время решить депутаты Госдумы – это фактический старт Фонда компенсаций, сменяющего страхование ответственности на отчисления в него. По информации из базы законопроектов Госдумы, уже в июне этот вопрос в первом чтении должны рассмотреть российские депутаты. Хотя сам Фонд и был создан несколько месяцев назад, но необходимость внесения изменений в сопутствующие документы, отладка системы задержали фактический старт. 22 мая по законопроекту прошли парламентские слушания. На них прозвучало, что отчисления будут дифференцированными, но вот самой формулы расчёта пока нет. Ее разработают лишь ко второму чтению. Пока известно только то, что обязанность по внесению платежей у строительной компании, работающей с дольщиками, появится до того, как будет проведена государственная регистрация первого договора в рамках ФЗ №214.
 
Ещё одна информация, касающаяся работы новой организации, в рамках слушаний была озвучена гендиректором Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александром Плутником. Он уточнил, что деньги застройщиков на текущие свои расходы фонд пускать не будет. К слову, именно в структуру АИЖК и вошел новый госфонд. Содержать «долевой фонд» будут за счет дохода от инвестирования, хотя первоначально планировалось иначе.
 
Минстроя России Михаил Мень, отвечая на предложение о смене организационной формы фонда, отметил, что это можно будет сделать после принятия законопроекта. Вероятно, что организация переформируется в публичную правовую компанию.
 
Фото с сайта pro-n.by


Вернуться в список

Просмотров 502

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке