Публикации

Архив Архив публикаций

Электронная подпись и сделки с недвижимостью: что меняется?

С 13 августа 2019 года в России начал действовать закон, который регулирует порядок использования усиленной квалифицированной электронной подписи, то есть применение последней в сделках с недвижимостью будет происходить по-другому.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» со ссылкой на Федеральную кадастровую палату, теперь использовать подпись в сделках с недвижимостью можно лишь, если есть письменное согласие правообладателя на это. Подобным образом законодатели попытались защитить рынок от "продвинутых" мошенников, которые уже начали использовать новые схемы с применением электронных подписей и в ряде случаев собственники лишились имущества.
 
Норма применяется в заявительном порядке, то есть собственник может написать заявление и фактически разрешить проводить сделки с его имуществом с использованием электронной подписи.
 
Замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин отметил, что при отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно - "документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения".
 
Фото с сайта sechenovo.omsu-nnov.ru

Вернуться в список

Просмотров 93

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке