Публикации

Архив Архив публикаций

Гражданин-банкрот: единственное жильё больше не имеет иммунитета?

Интересное решение вынес Арбитражный суд Москвы - в рамках дела о личном банкротстве пенсионера Анатолия Ф. он отказал в исключении из конкурсной массы единственного жилья. Тут важно отметить, что речь идёт о пятикомнатной трёхуровневой квартире в Подмосковье и в расчёт судом была взята позиция Верховного суда России, изложенная в ноябре 2018 года, которая касается случаев, когда должник злоупотребляет правами.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», с заявлением об исключение шикарных апартаментов из конкурсной массы обратился сам должник, и сам спор о квартире слушался не в первый раз. До этого Верховный суд отменил решения судов в пользу банкрота, которые запретили продажу квартиры стоимостью 28 миллионов рублей на торгах. Дело в том, что в суде выяснилось, что заняв у другого физлица свыше 14 миллионов, должник не гасил задолженность, но всячески пытался спасти недвижимость, то через раздел с женой, то через дарение дочери, но сделки были оспорены. Тогда сам должник обратился в суд с иском о личном банкротстве.
 
Верховный суд, разобрав дело, отправил его на пересмотр, уточнив, что судами предыдущих инстанций не был опровергнут довод кредитора о том, что "единственной целью подачи должником заявления о собственном банкротстве явилась попытка обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке". На новом рассмотрении доводы Верховного суда были приняты в расчёт и должнику было отказано в исключении жилья из конкурсной массы, так как своими действиями должник злоупотребил правом.
 
Фото с сайта vedomosti-ural.ru

Вернуться в список

Просмотров 658

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке