Публикации

Архив Архив публикаций

Инновации в недвижимости: от изъятия ипотечной квартиры до долевых строек

Обновлены правила взыскания долга при заложенном имуществе, Верховный суд дал разъяснение по возврату денег застройщиком, микроквартиры предложили ограничить, - всё это, а также многое другое, подробнее в материале портала «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 

Залог имущества: заёмщиков дополнительно защитят

 

В базу Госдумы был внесён документ, предлагающий запретить изъятие ипотечных квартир, если просрочка по кредиту незначительна.
 
Поправки предлагается внести в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а их автором выступило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
 
В пояснительной записке к документу уточняется о необходимости закрепить на законодательном уровне запрет на изъятия недвижимости, обеспеченной залогом, если допущенное должником нарушение крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости имущества-залога.
 
Также уточняется, что на сегодня в законе есть схожая норма, но там указано, что необходимо соблюсти сразу ряд условий: сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 5% от стоимости предмета ипотеки, период просрочки менее трёх месяцев.
 
Вместе тем, по мнению авторов инициативы, норма давно не отражает социально-экономических реалий и не помогает соблюсти баланс интересов сторон. К примеру, реальные сроки рассмотрения судебных дел на сегодня редко составляют менее двух месяцев, а зачастую это полгода и более с момента обращения в суд и до вынесения решения по делу. При этом, банки зачастую идут в суд при просрочке два и более месяца.
 
Напомнили авторы и то, что изначально заёмщик уже вносит от 15% стоимости жилья в качестве первого взноса.
 
Авторы предложили изымать жилья при просрочке в судебном порядке, если на момент принятия судом решения об обращении взыскания сумма неисполненного обязательства составляет менее чем 15% от стоимости предмета ипотеки.
 
Также оговорено, что указанная норма не должна распространяться на случаи, когда размер обязательства на момент заключения кредитного договора, обеспеченного ипотекой, был менее чем 40% от стоимости предмета залога.
 

Ипотека: когда квартира остаётся у банкрота?

 

Верховный суд заявил, что, если банкрот или его родственники и друзья продолжают погашать кредит, то забирать у него квартиру нельзя.
 
Весьма важное разъяснение дали верховные судьи для случаев изъятия жилья у банкротов-ипотечников. Оно обнародован в специальном обзоре судебной практики.
 
В случае продолжения выплат за должника-банкрота по ипотеке даже силами родни - забрать жильё нельзя. В этом случае суд должен предложить сторонам заключить мировое соглашение, по которому гражданин продолжит платить по кредиту и жить в квартире. В случае, когда банк от подобного расклада отказывается, судьи имеют право самостоятельно утвердить план реструктуризации, без согласия кредиторов.
 
Напомним, в случае с ипотекой даже на единственное жилье не распространяется имущественный иммунитет. Случается так, что платить ипотеку гражданин продолжает, но из-за других долгов становится банкротом. Дальше - банкротное дело и часто продажа активов, то есть имеются риски остаться без крыши над головой.
 
Верховный суд фактически защитил ипотечных заёмщиков ещё и с этой стороны.
 

Микроквартиры: строительство если не запретят, то сильно ограничат?

 

 
Гендиректор "Дом.РФ" Виталий Мутко рассказал, что ряд регионов может последовать за примером Москвы и ввести ограничения на строительство квартир, чья площадь не соответствует установленному минимуму.
 
В столице соответствующие нормы начали действовать с мая. Суть их в том, чтобы запретить строительство однушек, чья площадь менее 28 квадратных метров и двушек, что менее 44 "квадратов". Если же застройщики будут пренебрегать этими ограничениями, то их проекты не получат положительных заключений Москомэкспертизы и, соответственно, разрешения на строительство.
 
Мутко уточнил, что подобные нормы на сегодня рассматривает Ленобласть и ещё несколько регионов. При этом, по мнению Мутко, подобные изменения не должны влиять на стоимость жилья.
 

К вопросу о метрах: в каком случае застройщик должен вернуть деньги

 

Верховный суд дал разъяснение на тему того, при каких обстоятельствах дольщик может потребовать снижения цены на полученную от застройщика квартиру.
 
Ещё одно важное разъяснение Верховного суда касается покупки жилья на этапе строительства, так называемых долевых договоров. В основу документа лёг спор покупателя и застройщика.
 
Суть спора заключается в том, что покупатель ожидал от продавца жильё меньшей площади, а в договоре было указано условие о твёрдой цене, то есть 3,2 млн рублей вне зависимости от реальной "квадратуры". Но получив квартиру, новосёл обнаружил, что ему слегка недодали квадратных метров (61 вместо 64,81 кв.м) и пошёл в суд, взыскивать переплату - 107 тысяч рублей. Суд отказался признавать пункт о невозможности требовать перерасчёта цены квартиры ничтожным, но верховные судьи одёрнули коллег.
 
Судья заявили, что договориться об ориентировочном метраже можно, но необходимо фиксировать и амплитуду отклонений. Застройщика подвело отсутствие в договоре указания пределов колебания площади квартиры, а передача жилья меньшей площади - это отступление от условий договора и потому дольщик может требовать соразмерного уменьшения цены.
 

Аварийный фонд: можно будет получать компенсации вместо квартир?

 

В Госдуму поступила законодательная инициатива, затрагивающая жильцов аварийных многоквартирников. В проекте предлагается ввести возможность по соглашению сторон выдавать нанимателям жилья компенсацию вместо их расселения в благоустроенные помещения.
 
Инициативу внести поправки в Жилищный кодекс РФ выдвинула Московская областная Дума. На сегодня, если жилье гражданин занимает по договору социального найма, а его планируют перевести в нежилое или оно не пригодно для проживания, выселяемым наймодатель обязан предоставить иное благоустроенное жильё. Компенсация данной нормой не предусмотрена.
 
При этом п. 8.1 статьи 32 Жилищного кодекса РФ даёт органам власти право устанавливать для собственников жилья в многоквартирниках, признанных аварийными, дополнительные меры поддержки. Есть оговорка - если в доме нет квартир с договорами социального найма. На таких жильцов норма не действует.
 
В пояснительной записке уточняется, что законопроект предусматривает возможность по соглашению сторон нанимателю таких жилых помещений предоставление компенсации, определяемой в порядке, установленном регионом.
 
О прочих нововведения портал "Новосибирской Ассоциации Риэлтеров" продолжит рассказывать в следующих материалах.

Вернуться в список

Просмотров 342

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке