Публикации

Архив Архив публикаций

Инновации в законе: долёвка, микродоли и «дачная амнистия»

Сразу по трём сегментам недвижимости готовятся изменения законодательства: в дачном секторе, на первичном рынке – для «долевых» объектов и на вторичном рынке, а точнее в вопросе владения микродолями. Что и для кого изменится, подробнее в материале.
 

Доля микро – права «макро»

 
Депутатская группа в Госдуме готовит изменения в гражданском законодательстве, в частности, в пункте о неделимых вещах. К таковым предлагается отнести некоторые объекты недвижимости, например, комнаты и однокомнатные квартиры.
 
Основная задача поправок – свести на нет мошеннические схемы, в которых используется небольшая доля в праве собственности. Пользуясь тем, что владеет мизерной или иначе говоря микродолей, её собственник вынуждает совладельцев продать их основную часть за небольшую сумму, делая невыносимым проживание на данных квадратных метров.
 
Сами по себе микродоли зачастую получаются путём раздела небольшой недвижимости, доставшейся в наследство. Бывает так, что отнюдь не всегда эти доли принадлежат членам одной семьи, даже не всегда просто родственникам. Именно этот момент и предлагают исправить авторы законодательной инициативы, введя принцип «одна квартира – одна семья». К тому же, по мнению авторов, поправки позволят решить проблему с «резиновыми квартирами».
 
Неделимой вещью, информация о которой содержится в 133 статье Гражданского кодекса, депутаты призывают считать не только комнаты и однушки, но и любой объект недвижимости, который нельзя выделить в натуре, не разрушив или не повредив его, или не изменив целевое назначение.
 
Законопроектом уточняется, что неделимая недвижимость будет только в совместной собственности. А если по каким-то причинам небольшую часть получил сторонний человек, то он должен будет передать её «в семью». Когда этого не произошло в течение 12 месяцев с момента оформления прав, «возвратная доля» отойдёт государству или муниципалитету с выплатой рыночной цены владельцу. В этом случае на неё с основными владельцами будет оформлен соцнайм с последующим выкупом.
 
Законопроект пока не принят, находится на рассмотрении.
 

«Дачное амнистирование»

 
В дачном сегменте также депутат Госдумы РФ предложил продлить срок действия амнистии, или юридически говоря упрощённого оформления индивидуальных домов. Если для земельных участков времени было еще достаточно, то в действующей редакции дома можно было оформить лишь до 1 марта 2018 года. На последней сессии Госдума утвердила эти поправки, теперь срок «амнистии» истекает только 1 марта 2020 года.
 
Если после марта 2020 года продлевать меры не будут, то граждане, опоздавшие воспользоваться ими, чьи дома возведены в 90-е годы (до 30 октября 2001 года) по старым правилам и нормам, вынуждены будут пройти долгий путь для оформления прав собственности.
 
Одновременно с «амнистией» будет продлён срок права на установление максимальных цен на кадастровые услуги. Эта норма позволяет регионам утвердить предельную планку для фирм, и была введена совместно с законом «о дачной амнистии». Отметим, это не обязанность региональных властей, только право. Им воспользовались не все.
 

Долевой вопрос

 
Об ужесточении законодательства для сферы долевого строительства говорилось много и давно. Напомним, что большой пакет инноваций вступает в силу с 1 июля 2018 года, а с октября 2017 года начал работать госфонд компенсаций, куда вместо страхования должны вносить определённые суммы застройщики. Таким образом, по котловому принципу собираются некие «суммы риска», из которых в случае проблем у застройщика госфонд сможет выплатить дольщикам компенсацию или достроить на них объект, передав квартиру долевому участнику. Сейчас размер взноса для стройкомпании составляет 1,2% от стоимости договора, с июля он может измениться.
 
Кроме того, постепенно в стране планируют перейти от привычных схем к проектному финансированию – кредитованию через банки с приемлемыми ставками и использованием эскроу-счетов для денег дольщиков. Сделать это хотят к 2020 году.
 
Федеральный Минстрой уже подготовил расчёт ставок будущих кредитов для строителей. Известно, что они не превысят 6%.
 
«Мы сейчас ждём ответа от банковского сообщества, насколько они готовы работать с застройщиками», – отметил глава ведомства Михаил Мень в рамках одного из совещаний.
 
Фото с сайта Forbes.kz


Вернуться в список

Просмотров 185

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке