Публикации

Архив Архив публикаций

Ипотечный рынок: как завершился 2020 год и что в планах на 2021?

2020 год стал годом испытаний для всех сегментов экономики: мировой локдаун, резкое снижение доходов россиян, неясные очертания будущего и сокращение прибыли у компаний. Рынок ипотеки не стал исключением, но он как и ряд других наиболее уязвимых сегментов экономики получил достаточно весомую поддержку от государства.
 

О льготной ипотеке

 
В апреле 2020 года правительство РФ приняло решение поддержать строительный сектор через субсидирование процентных ставок при покупке жилья в новострое. Ставку для программы установили на уровне 6,5%. Для сравнения: по итогам 2019 года средняя ставка рынка превышала 9,8%.
 
По программе, которую в ноябре, как изначально планировалось, не завершили, а продлили до лета 2021 года, можно стать собственником квартиры в Новосибирске, но только на первичном рынке. Её оператором является госкомпания "Дом.рф", которая возмещает банкам, так называемые недополученные доходы - ключевая ставка +3 процентных пункта. Тут хотелось бы сделать ремарку, что в середине февраля 2021 года совет директоров Центробанка России в четвертый раз подряд оставил ставку неизменной - на уровне 4,25%. До этого она стабильно снижалась.
 
Возвращаясь к программе. Для того, чтобы ею воспользоваться, нужно иметь не менее 15% первоначального взноса. Максимальный размер кредита для регионов - 6 миллионов рублей. Купить можно у застройщика как строящееся жилье, так и готовое.
 
По предварительным данным, в России было выдвно почти 350 тысяч льготных кредитов на общую сумму 1,4 триллиона рублей.
 

Об итогах 2020: что со ставками и объёмами?

 
Аналитический центр Дом.рф, подведя итоги 2020 года, отмечал, что, несмотря на пандемию, ипотечный рынок показал рекордные результаты - рост на 35% к уровню 2019 года по числу кредитов (выдано 1,7 миллиона) и рост на 50% относительно суммы - выдано ипотеки на 4,3 триллиона рублей. Эксперты уточняют, что запуск мер поддержки не привел к "ипотечному пузырю". В то же время из некоторых регионов летели тревожные вести о росте цен на жилье, и кое-где показатели удорожания были на уровне 19%.
 
В 2020 году на ипотечные сделки на вторичном рынке приходилось 71% в общем объеме, а на первичном — 29%.
 
Что касается ставок рынка, то в декабре 2020 года для вторичного сегмента средние были 8,1% против 9,3% на начало года, на первичном - 5,9% против 8,3%. По данным ЦБ РФ, за 2020 год самые низние средние ставки по ипотеке среди регионов России были в Якутии - 6,3%, Приморском крае – 6,5%, Амурской области – 6,7%.
 
Для справки: в Новосибирской области на декабрь 2020 года средняя ставка была на уровне 7,32%, а по итогам января 2021 года — 7,29%.
 
Ещё одна тенденция 2020 года - это рост объема рефинансирования ранее выданных кредитов на 13,7% за 11 месяцев 2020 года, что позволило почти 234 тысячам семей сократить платежную нагрузку.
 
Любопытно также, что доля заемщиков, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, выросла - с 22,8 до 24,2%.
 

Что нового ждать на рынке ипотеки?

 
Еще в декабре 2020 года был одобрена выдача кредитов по ставке 6,1% для индивидуального жилищного строительства. Оператор программы выделил на эти цели 600 миллионов рублей. Между тем в декабре на такие ставки под ИЖС могли претендовать лишь молодые семьи с детьми, то есть возраст заемщиков был ограничен 36 годами и обязательным условием было наличие хотя бы одного ребенка. В феврале 2021 года доступ к данному продукту открыли для всех. Программа - пилотная и предварительно будет работать до 1 июня 2021 года.
 
Как известно, программа льготного кредитования по ставке 6,5% должна завершиться летом 2021 года. Будет ли она продлена, в каком виде - пока неизвестно. Между тем уже сейчас звучат призывы сделать её точечной. Например, такое мнение в эфире телеканала «Вместе РФ» высказал сенатор Николай Журавлев, отметивший, что нужно распространить программу "на те регионы, где строительство жилья замедлено, и нужно ограничивать те регионы, в которых идет резкий рост цен".
 
Представитель ЦБ РФ также ранее выступал за сворачивание программа с оставлением мер поддержки в регионах с наиболее сложной ситуацией на рынке жилья.
 
Ещё один пилотный проект, который планируют запустить в России в марте - это осуществление ипотечных сделок на блокчейн-платформе «Мастерчейн».
 
Эксперты сообщали, что ЦБ РФ и Росреестр работают "над возможностью привести ипотечный договор полностью в машиночитаемый вид". Глава департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин заявлял, что к концу 2021 года ожидается, что "появятся полностью стандартизированные формы всех документов, которые необходимы для заключения ипотечного договора и его регистрации на стороне Росреестр".
 
Помимо этого, премьер-министр РФ Михаил Мишустин снял ограничение на участие новых банков в программе «Семейная ипотека», действующей с 2018 года, и направленной на поддержку семей, где родился второй и последующий ребёнок. Ранее участвовать в выдаче льготной ипотеки могли лишь те кредитные организации, которые успели подать заявки до распределения бюджетных средств.
 
Отметим, Национальное бюро кредитных историй провело исследование, выяснив, сколько нужно зарабатывать семье в том или ином регионе в месяц, чтобы комфортно было выплачивать ипотеку. В Новосибирской области данные показатель был 60,1 тысяч рублей при показателе Москвы - почти 150 тысяч рублей.
 
Фото с сайта twitter.com

Вернуться в список

Просмотров 1951

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке