Публикации

Архив Архив публикаций

Ипотечный рынок: провалы и свершения 2015 года

Для рынка ипотеки 2015 год был непростым. Из-за неожиданного роста ключевой ставки в конце прошлого года резко пошли вверх и ипотечные ставки. Удорожание ипотеки на фоне снижения доходов населения привели к тому, что некоторые потенциальные покупатели отложили свои планы на неопределенное время.
 
По информации АИЖК, общее снижение показателей в стоимостном выражении по итогам восьми месяцев было на 39%, а в количественном на 36%. На фоне этого появилась и тенденция к сокращению объемов жилищного строительства, но Новосибирскую область это задело не так сильно, как другие субъекты Федерации. В регионе за восемь месяцев жилья построили на 23% больше, чем за такой же период прошлого года – 1 миллион 409 квадратных метров, но вот по темпам прироста прошлому году регион проиграл – 295 против 263 тысяч квадратных метров. Эксперты считают, что если бы не поддержка со стороны государства, то рынок просел бы еще ниже.
 
Напомним, с марта 2015 года в стране начала работать программа субсидирования процентной ставки для поддержания первичного рынка. Государство взяло на себя доплату прибыли тем банкам, которые предоставляют жилищные кредиты на покупку квартиры в новостройке по ставке не выше 12%. Высокий спрос среди покупателей привел к необходимости увеличить лимиты средств, заложенных на программу. Теперь уже более 500 тысяч сделок на первичном рынке пройдут за счет мер господдержки, а это практически половина всех оформленных ипотек за прошлый год. По информации Минфина, за период с апреля по август по программе выдано свыше 100 тысяч ипотек на общую сумму более 176,3 миллиарда рублей. Интерес заемщиков объясним просто – льготная ипотека дешевле рыночной почти на 3%.
 

То взлет, то падение

Картина на ипотечном рынке начала меняться с декабря 2014 года, когда после резкого подъёма ключевой ставки до 17% банки были вынуждены сделать жилищные кредиты менее доступными. Значительный объем уже одобренных заявок был приостановлен, а требования к заемщикам ужесточены.
 
В январе-феврале рынок замер в ожидании, а средние ставки по стране достигли пика – 14,7%. На 1 января 2015 года средневзвешенная процентная ставка по жилищным рублевым кредитам в Новосибирской области составляла 12,38, а на начало февраля уже 13,91. Для сравнения, на февраль 2014 года показатель был 12,53%, а на 1 декабря 2014 года – 12,33%.
 
Но уже в марте в стране была запущена программа и с апреля 19 банков начали выдавать по ней кредиты. К началу осени число банков-участников выросло почти до 40.
 
И хотя ключевая ставка за этот период снизилась постепенно до 11%, что помогло опустить и процентные ставки по ипотеке примерно на 1,5-2,5 процентных пункта для новостроек, показателей 2014 года рынок все еще не достиг. В частности, в Новосибирской области на 1 сентября 2015 года для жилищного рублевого кредита средневзвешенная процентная ставка составляла 13,79 против 12,32% на ту же дату 2014 года.
 

Долговые тенденции

Среди заметных тенденций осени 2015 года – рост просроченных платежей сроком свыше 90 дней, а это делает из должников потенциальных банкротов. Например, в Новосибирской области на начало осени 2014 года задолженность по жилищным кредитам составляла чуть более 86,3 миллиарда рублей, а на эту же дату 2015 года она 96,3 миллиарда.
 
Напомним, с 1 октября подать заявление о банкротстве могут и в отношении физических лиц. В случае ипотечных заемщиков, где квартира выступает залоговым имуществом, это грозит потерей жилья.
 
Но, несмотря на продолжающийся рост долгов, по признанию экспертов, этот сегмент рынка является по-прежнему более качественным активом в сравнении с другими потребительскими кредитами.
 

«Рука помощи» заемщикам

Минимизировать последствия кризиса для жилищного рынка пытаются сразу двумя программами – субсидирования, о которой речь уже шла выше, и помощи заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
По последней сейчас на рассмотрении находятся поправки, которые выведут ее из бумажной плоскости в пригодную для применения. До этого в адрес программы с разных сторон неслись обвинения в полной ее непродуманности.
 
Например, депутат Госдумы Елена Николаева на одном из совещаний отметила, что тем гражданам, кто прописан в качестве потенциальных заявителей, вообще бы никогда не дали кредит. Услышав все замечания, в программу внесли поправки и теперь ожидается, что 22,5 тысячи семей ипотечных заемщиков все-таки получат помощь по ней, которая, к слову, вырастет с 200 до 600 тысяч рублей.
 
Фото с сайтов iznestoday.ru  и panama.ru

Вернуться в список

Просмотров 549

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке