Публикации

Архив Архив публикаций

Ипотечный рынок: реалии и рекорды

Продолжающийся на рынке недвижимости спад ипотечных ставок привёл к тому, что заёмщики ринулись в свои банки с просьбой о реструктуризации. Что же происходит сегодня на рынке ипотечного кредитования?
 
На одном из октябрьских совещаний глава российского строительного ведомства Михаил Мень отметил, что ставки хоть уже и продемонстрировали свое рекордное снижение, но это не предел. Эксперты сходятся во мнении, что до конца года тенденция продолжится. В среднем по стране в октябре квартиры на первичном рынке можно приобрести по ставке 10,3%, а на вторичном рынке чуть выше – на уровне 10,6%. При этом средний показатель для ипотечного сегмента на начало сентября 2017 года, по данным Центробанка РФ, составлял 11,28%, и в сравнении с данными на начало августа снизился на 0,13 процентных пункта. Если же рассматривать только жилищные кредиты, выданные в августе, то показатель будет еще ниже – 10,59% (относительно июльских 10,95%).
 
Новосибирская область в стороне от данного исторического явления не осталась: за период с января по начало сентября текущего года снижение ставок фиксировалось и здесь. На начало осени 2017 года ставка по кредитам, что были выданы с начала года, составила 11,28%. Августовские кредиты между тем имели средневзвешенный показатель на уровне 10,73%. И относительно кредитов на жильё, что выдавались в июле, был заметен спад – с 10,87%.
 
Управление Росреестра региона за 9 месяцев 2017 года в сравнении с таким же периодом прошлого года зафиксировало рост количества ипотечных сделок на 6%. Таким образом, за 2017 года с привлечением заёмных средств приобретено 47 186 жилых помещений.
 
В целом по России в сентябре отмечался резкий прирост показателей – на 40-50% к уровню такого же периода 2016 года. Причём рекордный 2014 год оказался также побит – его рынок ипотеки 2017 года «обогнал» на 20-30%. Кроме ставок, идущих на спад, заметным событием на рынке кредитования жилья в этом году стало продолжение государственной программы по помощи заёмщикам, что попали в трудную ситуацию.
 
В середине августа 2017 года федеральное правительство подписало постановление за номером 961, которым утвердило новые условия для программы. Из резервного фонда на неё выделяются 2 миллиарда рублей, что позволит провести реструктуризацию почти 1,3 тысячи кредитов. Работать программа начала 22 августа, но число одобренных заявок уже более 120. В этом году, как и ранее, обычные заявки рассматривает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а вот для частных случаев, не вписывающихся в программу, была введена специальная комиссия.
 
В стандартных ситуациях после реструктуризации остаток долга заёмщика сокращается на 30%, но не больше чем на 1,5 млн рублей. Принять участие в программе могут ветераны боевых действий, семьи, где один и больше детей до 18 лет, семьи с инвалидом на иждивении, а также те заемщики, чей ребенок хоть и перешагнул возрастной рубеж в 18 лет, но обучается очно и не достиг 24 лет.
 
По информации замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, нестандартных и формально не проходящих по критериям программы случаев набралось уже свыше 300.
 
«Интересный факт: банки стали идти навстречу и, учитывая глубину проблемы, самостоятельно списывают значительную часть долга. И платёж становится посильным», – добавляет чиновник.
 
Фото с сайта izvestiaur.ru

Вернуться в список

Просмотров 99

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке