Публикации

Архив Архив публикаций

Квартира в ипотеку: как планируют снижать ставки?

Вопрос повышения доступности ипотеки входит в список президентских поручений и является составной частью национального проекта. К 2024 году планируется не только нарастить объёмы жилищного строительства, но и снизить процентные ставки. Пока прогнозный показатель не менялся, несмотря на прирост ставок в конце 2018 года, и всё также составляет 8%. Именно к этой отметке должны подвести стоимость кредитов на жильё. По возможности, конечно, и применив ряд инструментов. А вот каких именно, этот вопрос всё ещё решается и обсуждается. Давайте рассмотрим подробнее, что предлагают исполнители для того, чтобы повлиять на рынок жилищно-ипотечного кредитования в сторону увеличения числа заёмщиков.
 
В середине мая 2019 года в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых как раз и обсуждался вопрос ставок как фактора повышения доступности кредитов. Рассматривался вопрос с двух сторон - правовой и финансовой.
 
Для начала хочется обратить внимание на текущую ситуацию в этом сегменте экономики. По данным ЦБ РФ, на начало января 2019 года средняя ставка составляла по стране 9,56%, в марте 2019 года она уже была 10,4%. Соответственно, примерно на 2,5% нужно снизить до запланированного показателя.
 
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин отметил, что снизить ставки до 8% и даже меньше вполне реально, и потребуется на это, если не произойдёт никаких непредвиденных шоков для рынка, порядка трёх лет. Тулин уточнил, что годовая инфляция в стране - 5,2%, а реализовать кредитное поручение главы государства можно если снизить инфляцию до 4%.
 
"Этого реально добиться в этом году. Но задача - не только "уронить" инфляцию, но и удержать. Если получится, то в этих условиях стоимость фондирования упадет до 5%", - заметил представитель регулятора, напомнив, что, помимо этой стоимости, есть ещё и банковские надбавки, и чтобы свести их до разумного предела, необходимо снижать операционные расходы, контролировать риски и потери кредитных организаций.
 
Своё слово на слушаниях сказали и депутаты. Например, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в качестве мер предложил уже проверенные - субсидирование. Оно уже применялось, когда ключевая ставка, резко увеличившись, потянула вверх и стоимость ипотеки, и государству пришлось вмешаться, введя субсидии на покупку жилья на первичном рынке. Тогда, в 2015 году, на субсидирование ставок выделили 20 миллиардов рублей, что помогло предоставить ипотеку на общую сумму порядка одного триллиона рублей. Аксаков предложил эту меру как временную на время перехода на новую форму для долевого сегмента, который с 1 июля 2019 года переходит на проектное финансирование. По мнению депутата, это поможет не сократить объёмы жилищного строительство.
 
Его коллега, Игорь Дивинский, рассказал сразу о нескольких инструментах реализации президентских поручений. Он также упомянул один из самых затратных - субсидирование за счёт государства, но тут же добавил, что этот "метод может привести к росту выдачи кредитов неплатежеспособному населению, что увеличит кредитные риски банков, а также увеличит напряжение среди наших граждан". Второй предложенный инструмент более медленный, но и менее рисковый. Он связан с общим состоянием экономики, без связки с которой собственно ипотечный рынок и не существует. По словам Дивинского, сейчас относительно низкая инфляция поддерживается за счёт высоким процентных ставок, ключевая ставка уровень инфляции превышает в 1,5 раза, сдерживая экономический рост.
 
По мнению депутата, ЦБ РФ, отвечающий за инфляцию, хорошо справляется с задачей, но "он не отвечает за обеспечение условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста", то есть нужно не только работать над повышением доступности, но и улучшать сами кредитные продукты, в том числе снизив число кредитов, что выданы под сомнительные доходы и ведут к невозвратам.
 
Парламентарий предложил ЦБ РФ и российскому правительству ввести механизмы снижения стоимости ипотеке через "снижение рисковых мотивов по ипотечным кредитам для банков, ослабление нормативов для инвестирования пенсионных средств в ипотечные облигации".
 
Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в свою очередь, настаивал на вовлечении в программы тех объектов жилья, которые пока мало задействованы или вовсе не задействованы. И прежде всего речь о тех россиянах, кто хочет построить свой дом, и готов обратиться за кредитом на эти цели.
 
Позднее вице-премьер Виталий Мутко заявил, что власти всё же могут принять решение о субсидировании ипотечной ставки и произойти это может в ближайшие полгода, но коснётся это, скорее всего, лишь отдельных категорий граждан. Мутко уточнил, что сначала будут запущены все механизмы финансовых институтов, куда входят и ценные бумаги, и работа банка "Дом.рф", который докапитализируют на 40 миллиардов рублей.
 
Фото с сайта Deita.ru

Вернуться в список

Просмотров 88

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке