Публикации

Архив Архив публикаций

Квартирный вопрос и ипотека: согласие супруга обязательно!

Основной объём сделок по приобретению квартиры на сегодня проходит с участием заёмных средств. Рынок ипотеки, несмотря на пандемию, демонстрирует рост последние годы. В свете этого решение Верховного суда по частному делу может быть весьма интересно.
 
Напомним, за первые шесть месяцев 2021 года в России банки оформили 937 тысяч ипотек, что на 44% больше, чем за тот же период 2020 года. Сумма при этом составила 2,69 триллиона рублей, что больше на 74%. При этом на сделки в рамках государственных программ приходилось около 30% от всего рынка ипотеки и порядка 95% первичного рынка. Средняя ставка за рассматриваемый период составляла 7,07%. По мнению экспертов, был достигнут исторический минимум по стоимости ипотеки.
 
В свете активности на рынке ипотечного кредитования представляют интерес и нововведения, которые его затрагивают, а также решения судов, которые через частное фактически рассматривают глобальные вопросы. Как было в случае, который произошёл в Дагестане, но мог и может случиться в любом другом городе России.
 
Неоднократно уже напоминалось, что при сделках с недвижимостью, если гражданин состоит в браке, обязательно нужно согласие его супруги. То есть не только на продажу совместно нажитых "квадратных метров", но и на их приобретение. Ведь даже заработанное каждым из супругов - это общее имущество, а не личный доход каждого из них. А уж тем более, если речь идёт о покупке квартиры с использованием заёмных средств. В последнем случае такое согласие необходимо в том числе и по той причине, что супруг является созаёмщиком. Также и в случае, если уже имеющаяся "семейная" недвижимость выступает залогом по кредитам.
 
В рассмотренной судом истории супруг решил не заморачиваться согласием жены и подделал его, несмотря на то, что оно заверяется нотариально. Поплатился ли за это нотариус, история умалчивает. Но спустя девять лет после оформления договора ипотеки, по которому были заложены имеющиеся дом и земельный участок, дама совершенно случайно узнала об этом. А узнала просто - банк взыскал имущество, так как кредит, залогом по которому оно выступало, мужчиной не был выплачен. На что уж ушли деньги по кредиту, история также умалчивает. Возможно, что гражданин прикупил себе отдельную квартирку, в тайне от второй половины.
 
Женщина обратилась в суд, где потребовала признать договор ипотеки и залога недействительным, применив последствия оного. Она мотивировала требования тем, что договор заключался без ее ведома, а подпись на согласии не её. Последнее подтвердила и почерковедческая экспертиза.
 
Первая инстанция согласилась с истицей, отклонив требования по сроку давности и его пропускe. Суд указал на то, что на основании статьи 35 Семейного кодекса глава семейства распорядился общим имуществом без согласия супруги. Верховный суд республики, между тем, встал на сторону ответчика - банка, указав, что тот не знал о том, что подпись ненастоящая, а по статье 253 Гражданского кодекса РФ для оспаривания сделки по распоряжению общим имуществом надо доказать, что вторая сторона знала или могла знать об отсутствии такого согласия. В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.
 
Верховные судьи указали на то, что редакция СК РФ на момент оформления спора обязывала супругов получать нотариально удостоверенное согласие на распоряжение общим имуществом. Отмечалось также и то, что нужно было применять специальную норму статьи 253 ГК РФ, по которой истица не обязана была доказывать осведомленность второй стороны. В итоге спор вернули на пересмотр с учётом замечаний. Дело пока не завершено, но данный пример полезен для схожих случаев.
 
Фото с сайта sebezh-resource.ru

Вернуться в список

Просмотров 163

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке