Публикации

Архив Архив публикаций

Квартиры в новостройках: как изменятся правила для долевых застройщиков?

Хотя ввести новый порядок обеспечения прав долевых участников в случае проблем у застройщика должны были ещё в начале года, этого не произошло. На начало марта только создан сам государственный фонд – для этого в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» преобразовали некоммерческую организацию «Фонд единого института развития в жилищной сфере». Именно в него вместо оформления страховки и будут направлять взносы строительные компании. Но документа, определяющего порядок расчёта отчислений, пока нет. Предполагается, что приём взносов начнётся уже этой весной, но пока идёт разработка нормативной базы. Кроме того, на сегодня назначен директор фонда – бывший депутат Госдумы Елена Николаева.
 
Буквально на днях глава российского Минстроя Михаил Мень, слова которого цитируют различные издания, пообещал, что взносы в фонд будут дифференцированными. Известно, что 1% от цены самого договора – это старт для всех компаний, а далее будет зависеть уже от надёжности организации. Именно критерии последнего – надёжности – и должны проработать эксперты.
 
Предполагается, что будет учитываться не только время работы и опыт, но и соответствие сроков ввода предыдущих объектов. Министр не отвергает и того, что для какой-либо из компаний именно тариф станет заграждением. Таким способом чиновники планируют поставить заслон для недобросовестных компаний и тех, кто в силу малого запаса собственных средств рискует не выполнить свои обязательства.
 
Стоит заметить, что о дифференциации попросили сами компании и им пошли навстречу. Цель и задача новой структуры в том, чтобы в случае банкротства застройщика, «подхватить» его обязательства и компенсировать покупателям-дольщикам убытки или помочь достроить здание. Предполагается, что ежегодно от строителей на счетах Фонда будет собираться порядка 30 миллиардов рублей и накапливать их планируют не в любом банке, а только в том, что соответствует критериям. В частности, свой капитал у кредитной организации должен быть не менее 25 миллиардов рублей. Обязательства у застройщика по взносам появляются после подписания первого договора долевого участия.
 
Кроме сбора денег Фонд будет выполнять и функцию арбитражного управляющего, а сам процесс банкротства будет упрощён. Выступать в такой роли госструктура будет только, если ранее компания, возводящая дом, уплачивала взносы. Процедуры будут сокращены до двух – конкурсное производство и внешнее управление. Если Фонду не удастся для достройки привлечь иную компанию, то будут сделаны компенсации или же создан жилищно-строительный кооператив из числа участников. В первом случае – право требовать осуществления обязательств перейдёт к Фонду.
 
Фото с сайта redhills.info


Вернуться в список

Просмотров 783

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке