Публикации

Архив Архив публикаций

Медведев берется за ипотеку

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, как стимулировать развитие ипотечного рынка. В частности, он предложил выдавать людям с невысокими доходами ипотечные кредиты под госгарантии. В целях снижения ставок по ипотеке предложено использовать средства государственных внебюджетных фондов. Идея стройсберкасс также не осталась без внимания главы государства.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев встретился с Общественным комитетом его сторонников в Якутске. В ходе встречи были подняты вопросы, касающиеся рынка ипотечного кредитования, а также монополизации строительных рынков в регионах.
В частности, на встрече было предложено использовать зарубежный опыт ипотечного кредитования через систему стройсберкасс, работающих по ссудно-сберегательной схеме. Президент эту идею поддержал.

«В принципе, идея действительно работающая, но с другой стороны, у нее есть и минусы», – сказал Медведев. По его словам, Государственная дума уже несколько раз возвращалась к рассмотрению вопроса о создании системы стройсберкасс, но от нее было решено отказаться.

«Это не значит, что она себя исчерпала, я как раз этого не хочу сказать. Значит, надо посмотреть, на что мы можем пойти, а чего мы делать не должны», – отметил президент, цитирует РИА «Новости».

По его словам, вопрос о том, как это сделать – через стройсберкассы или как-то по иному, – еще предстоит обсудить.

«Но инструмент должен быть», – сказал президент.

С другой стороны, президент предложил выдавать людям с невысокими доходами, в частности учителям и врачам, ипотечные кредиты под государственные гарантии и предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам.

«Люди без высоких доходов – для них должен быть разработан специальный ипотечный продукт, потому что они не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой, с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой», – сказал Медведев.

«Я что предлагаю – это совсем такая серьезная новелла, я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития», – сказал Медведев.

Кроме того, президент считает возможным использование средств государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда России, для поддержки ипотечного кредитования с целью снижения ставок по ипотеке.

«По поводу значительных средств, которые находятся на счетах наших социальных фондов, и Пенсионного фонда и других фондов, я не против того, чтобы эти деньги использовать более рационально», – заявил Медведев.

«Но с другой стороны, мы конечно, не должны создавать проблем для самого фонда, и мы должны сделать так, чтобы рынок не расшатать, чтобы не было ощущения того, что риски повысились», – в то же время добавил президент.

При этом он напомнил, что когда начались кризисные явления в США, а затем в Европе, проблема устойчивости пенсионной системы и социальных фондов оказалась в числе наиболее острых.

На заседании также была затронута проблема монополизации рынка жилищного строительства регионах. В целях снижения цен на жилье на первичном рынке было предложено провести антимонопольные проверки.

«Надо проверить, что в каждом регионе с этим происходит. Я поддерживаю идею подключить антимонопольную службу, для того чтобы проверить долю рынка в каждом конкретном регионе», – сказал глава государства.

В то же время он отметил, что такую проверку нужно проводить с учетом специфики регионов. «Есть регионы, куда еще и не зазвать строителей, особенно на Дальнем Востоке все непросто. На Магадан не так много найдется охотников строить – там рынок маленький, доходы низкие. Но это, скорее, исключение», – отметил Медведев.
Президент также отметил, что монополизация жилищного рынка зависит от позиции губернатора. По его словам, некоторые главы регионов попустительствуют в такой ситуации и потворствуют строительным группам. «Нам такие случаи известны – от небольших мест до столичных регионов», – добавил Дмитрий Медведев.

«Российский рынок жилья действительно очень монополизирован. В некоторых российских городах есть одна–две строительные компании, которые определяют состояние жилищного рынка. Подобная тенденция особенно развита в регионах, где активно занимаются бюджетным строительством. Местные власти заинтересованы в том, чтобы деньги, выделенные на строительство жилья, были под контролем.

Поэтому в большинстве случаев компании, которые занимаются возведением жилых домов, принадлежат региональным властям. Участие власти в строительстве жилья особенно распространено в Челябинске и в Кемеровской области», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.

В то же время Александр Пыпин скептически относится к идее проверок монополизации жилищного строительства. По его словам, механизм проверки пока очень непонятен и, помимо этого, цены на рынке жилья невозможно регулировать проверками со стороны ФАС. Для того чтобы жилье стало более доступным для населения, необходимо предоставить девелоперам больше свободы, а также облегчить получение земельных участков.


Источник: http://realty.vz.ru/

Вернуться в список

Просмотров 1267

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке