Публикации

Архив Архив публикаций

Наследственное право: с 1 января по новым правилам

Вопрос наследования – один из важных для сферы недвижимости, потому изменения в данной отрасли права не стоит оставлять без внимания. Со следующего года в гражданском законодательстве появится целая новая глава, посвящённая наследственному фонду. Для России это явление новое, как и сам термин, но в западных странах подобные фонды есть уже давно и самые известные из них знамениты и за пределами их стран. Например, фонд Форда.
 
В первую очередь, наследственный фонд – это один из возможных способов «передачи» имущества после смерти владельца и последующего его управления. При этом речь идёт об абсолютно разном имуществе: в его состав может входить жилая и нежилая недвижимости, денежные средства и другая собственность.
 
Определить порядок должен сам наследодатель еще при своей жизни. И не просто определить, как в случае с завещанием, кому и какое нажитое имущество достанется после смерти гражданина, а сам порядок его использования. То есть гражданин имеет возможность закрепить документально, как и в каком виде должно происходить управление наследственной массой, а также прочие важные на его взгляд детали, если это не противоречит действующему законодательству. То есть учреждается фонд самим гражданином, но работать начинает уже после его смерти. Пакет основных документов, куда входит устав, условия распоряжения не только имуществом, но и доходами от этой деятельности, формируется также им. «Управленцев» выбирают также заранее и заменить их после смерти создателя фонда уже нельзя.
 
Нотариус, узнав о смерти гражданина, должен в установленный законом трехдневный срок с момента открытия такового наследственного дела отправить весь пакет документов на государственную регистрацию фонда. Кроме уставного пакета туда же прилагается и заявление, в котором написано, что еще при жизни умерший решил создать фонд.
 
Эксперты отмечают, что подобная схема может быть интересна тем, кто имеет пусть небольшой, но собственный бизнес, а также сразу несколько объектов недвижимости и родственников, в чьём умении руководить и приумножать наследодатель не очень уверен.
 
К примеру, если вы опасаетесь, что ваши дети перессорятся при дележе дачи, квартиры, бизнеса и дома в пригороде, или же просто распродадут то, что наживалось всю жизнь, то можно вместо завещания оформить наследственный фонд. Для домочадцев, как и совершенно посторонних, но чем-то дорогих людей, можно прописать выплаты с доходов фонда. Таким же образом можно уже «с того света» выплачивать долги, например, по ипотеке или «выписать» содержание родственнику, который не может о себе позаботиться самостоятельно.
 
В российском правовом поле этой схеме только предстоит пройти обкатку, и пока неизвестно, какие «кочки» встретятся при применении новой нормы.
 
Фото с сайта mirnoe.com


Вернуться в список

Просмотров 230

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке