Публикации

Архив Архив публикаций

Недвижимость: нотариус может стать обязательным для всех сделок

Отмена обязательного присутствия нотариуса на всех сделках с недвижимым имуществом, которая произошла более десяти лет назад, была ошибочна. Такого мнения придерживается российский сенатор Антон Беляков, который разработал и представил в Госдуму РФ законопроект, возвращающий норму в жизнь. Автор аргументировал своё предложение тем, что такой шаг позволит сократить число незаконных сделок, которых стало больше.
 
Комментируя своё предложение журналистам, Беляков добавил, что либерализация законодательства не должна приводить к увеличению числа мошеннических схем.
 
В первую очередь своей инициативой автор пытается помочь тем, кто сам не может защитить себя. Он относит к этим категориям детей-собственников и пожилых владельцев. Сенатор в пояснительной записке привёл пример Ульяновска, где в 2014 году жильё у детей-сирот отбиралось мошенниками, а в 2016 году в Оренбурге жертвами преступников становились одинокие и пьющие собственники.
 
Нотариус же не только проверит документы и добровольность сделок, но и расскажет о последствиях сделки сторонам, считает автор.
 
Беляков добавляет, что мировая практика показывает, что участие нотариуса снижает риски. Поправки предложено внести к статье 8.1. ч. 1 Гражданского кодекса РФ.
 
Эксперты, которые ознакомились с законопроектом, между тем, отмечают его недоработанность.
 
К слову, в одном из публичных выступлений председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила разработать дополнительные нормы защиты участников сделок с недвижимостью. Следом за этим от общественности стали поступать разнообразные предложения, вплоть до возможности идентификации сторон по фотографии, голосу и отпечаткам пальцев.
 
Пока законопроект ждёт своей очереди на рассмотрение, а предложения есть только в форме мечтаний, полезное и интересное решение в сфере недвижимости вынес Конституционный суд РФ.
 
Рассмотрев дело об изъятии одним из департаментов мэрии Москвы квартиры у добросовестного покупателя, судьи вынесли вердикт – учитывать имеющиеся права у выморочного имущества и оценивать действия или бездействия органа власти. А дело было так.
 
В 1994 году умер собственник квартиры в российской столице. Наследников у него не было, но о жилом помещении узнали нечистоплотные граждане. Оформив имущество на себя, они продали его. Потом квартира несколько раз меняла владельца, пока в 2008 году им не стал Александр Дубовец. Тут, спустя 14 лет, об этом имуществе вспомнила мэрия. Напомним, что при отсутствии наследников квартира признается выморочной и переходит на баланс администрации. Но происходит это не автоматически – госорган должен оформить необходимые документы. Вот этого-то своевременно власти не сделали. Но несмотря на это, все суды – и первой, и второй инстанции – не встали на сторону потерявшего жильё гражданина.
 
Конституционный суд РФ, между тем, рассмотрел дело и обязал пересмотреть его с учётом разъяснения. Суды должны будут теперь в таких ситуациях оценивать бездействие публичного собственника – власти и то, был ли конечный собственник-физлицо добросовестным. Последнему придётся доказать, что он не знал о махинациях с квартирой и о незаконности её отчуждения.
 
Фото с сайта Asks.ru


Вернуться в список

Просмотров 153

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке