Публикации

Архив Архив публикаций

Новый закон для рынка недвижимости: что предлагают авторы?

Очередная инициатива о регулировании риэлтерской деятельности активно обсуждается в сообществе. Мнения относительно предложения разработчиков, которое включает целую группы экспертов, разделились. Что же предлагают и на чём настаивают авторы нового законопроекта, который в марте 2021 года обсудили на общественных слушаниях?
 
В качестве инициатора законопроекта в открытых источниках называют представителя общественной организации «Деловая Россия», члена Общественного Совета при Росреестре Анну Лупашко. Во время общественного обсуждения в марте 2021 года, в котором принимали участие представители ряда риэлторских гильдий и сообществ, звучали мнения, что закон и единые нормы необходимы, вопрос лишь в том, что к принятию документа нужно подходить взвешенно и осторожно. Предлагалось учитывать опыт десятилетий, а также принимать в расчёт, что некоторые законопроекты были отклонены и не допускать похожих ошибок.
 
Законопроект, обнародованный на сайте Московской ассоциации риэлторов, довольно таки компактен - всего 22 страницы. В документе уточняется, что он определяет требования к лицам, которые ведут риэлторскую деятельность и устанавливает правовые основы регулирования. При этом действие закона распространяется как на сам субъект деятельности, так и на потребителя его услуг, органы власти (за редким исключением).
 
Из плюсов инициативы можно отметить то, что компании встраиваются в систему участников рынка недвижимости и получают (по подобию нотариусов) право на запрос сведений от органов власти, что, например, позволит более тщательно проверять юридическую чистоту объекта. Кроме того, предложено страховать деятельность, чтобы в случае ущерба потребителю, он мог получить страховое возмещение.
 
Также инициативой вводится понятийный аппарат и определения, что считать риэлторской деятельностью, риэлторской организацией, специалистом в этой отрасли и потребителем таковых услуг. Но тут уже скрыт один подводный камень. Так, чтобы быть риэлторской организацией и вести профильную деятельность, нужно получить специальное разрешение, выдаваемое саморегулируемой организацией (СРО). Лица, которые не соответствуют требованиям, не могут использовать в своей деятельности слова «риэлтор», «риэлторская организация», «риэлторская деятельность», «риэлторские услуги» и производные от них слова и словосочетания. За нарушение в том же законе прописан штраф: на физлицо - 10-30 МРОТ, на юрлицо - 30-100 МРОТ. И там же есть один немаловажный спорный нюанс - в регионе может быть только одно профильное СРО. Таким образом, возникает дополнительный риск и очень сильная зависимость от этого единственного СРО. Более того, если определенное минимальное число участников рынка, которое пока даже не определено, не наберется, то создается межрегиональная СРО.
 
Далее второй "подводный камень" скрыт в термине, кого считать риэлтором. Им может быть физлицо только с высшим образованием и уточняется, что "как правило, высшим экономическим или высшим юридическим". Вводится обязательность высшего образования, и при этом даже не профильного, а просто, чтобы оно было.
 
Не очень корректно прописано само определение риэлторской деятельности в проекте, так как, по мнению некоторых экспертов, из него следует, что агентству недвижимости и индивидуальному предпринимателю фактически нельзя заниматься иной деятельностью, кроме риэлторской.
 
В число недочетов отнесли и право запроса информации только при наличии доверенности от клиента, презумпцию виновности риэлтора при доказывании, что ущерб потребителю причинен не по его вине, а также отсутствие возможности отказа работать с клиентом, который заранее выставляет невыполнимые условия, и, наконец, в минус инициативы занесли предложение оформлять трудовые отношения со всеми работниками агентства.
 
Во время обсуждения инициативы в марте 2021 года его участники отметили такие моменты, которые должен решить закон (как разработанный, так и любой другой в этой сфере): проблему недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных участников рынка и недобросовестной рекламы, дать возможность участнику рынка законно получать информацию по объекту и субъектам сделки, закрепить ключевые компетенции риэлтора.
 
Критика в адрес инициативы также звучала. В частности, было принято порядка семи основных замечаний, что и стало поводом для создания рабочей группы. Но уже сейчас отмечают, что новый закон «проредит» рынок на 50%, в том числе за счёт "барьера" по квалификации. Вопрос только в том, проредит ли он рынок от недобросовестных компаний или всё же пройдётся катком по «белым» участникам?

Вернуться в список

Просмотров 3162

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке