Публикации

Архив Архив публикаций

Обанкроченный заёмщик: Верховный суд России разъяснил судьбу жилья

Важное определение Верховного суда России было обнародовано на днях. В нём уточняется, что обанкроченный ипотечный заёмщик в случае изъятия банком жилья может списать долг по кредиту, даже если его стоимость на покрывает всю сумму.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», решение было вынесено после рассмотрения дела жительницы Московской области, которая в 2007 году оформила 605 тысяч долларов ипотеки на покупку дома с землей. В 2021 году она перестала вносить платежи, был начат процесс банкротства и в ходе него дом отошёл банку.
 
Между тем, стоимости дома - 19,5 миллиона рублей не хватило для покрытия долга перед банком - 86,5 миллиона рублей. В банке настаивали на погашении кредита за счёт иного имущества.
 
Верховный суд пересмотрел спор и вынес вердикт, признав все долги погашенными.
 
«Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается», - уточняется в документе. 

Вернуться в список

Просмотров 341

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке