Публикации

Архив Архив публикаций

Реестр недвижимости: нововведения 2017 года

Рынок недвижимости, отгуляв новогодние праздники, столкнулся с проблемами – реестр, пришедший на замену привычному ЕГРП, оказался не готов к работе. Из регионов в центр полетели жалобы на застопоривание регистрации и прочих действий с недвижимым имуществом. В одном из выступлений пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал, что работы по устранению проблем ведутся. Среди озвученных причин сбоя – технические нюансы, связанные со слиянием двух разных реестров: кадастрового учёта и ЕГРП.
 
Со временем всё будет устранено и потому важно знать, что именно изменилось с 1 января для участников рынка недвижимости.
 
Кадастровый учёт и регистрация прав объединились в Едином государственном реестре, для ведения которого создана федеральная информационная система. Её оператор – это Росреестр, он же обязан защищать и сведения из системы. Заметим, если право зарегистрировано и внесено в ЕГРН, то оспорить его можно только в суде, и такая запись является единственным доказательством наличия прав у конкретного лица. Это прописано в новой редакции профильного закона.
 
Далее, в реестре появился новый вид собственности – машино-место. И с 1 января стали указывать способ обеспечения обязательств застройщиком, работающим с долевым сегментом. В частности, если речь о страховании, то это данные страховщика, сумма по договору страхования, его реквизиты.
 
Оговорены в законе и правила внесения сведений. Одновременно кадастровый учёт и регистрация прав проводятся, когда объект только создан, кроме исключений, когда он только образован и если объект или его часть прекратила своё существование.
 
Кроме собственника недвижимости подать заявление о кадастровом учете или регистрации прав могут кадастровые инженеры, если это оговорено федеральным законом. Зарегистрируют права и в случае, если документы поданы нотариусом или его уполномоченным работником по результатам нотариально удостоверенной сделки, нотариального действия, или по просьбе одной сторон, которая была участником подобной сделки.
 
Важный момент – это сроки проведения манипуляций и размер государственной пошлины.
 
На госрегистрацию прав Росреестру даётся семь рабочих дней с момента подачи заявления. Отметим, в этот срок не входят выходные, речь сугубо о буднях. Если же гражданин подал заявление и документы через МФЦ, то срок увеличится на два дня. Кадастровый учёт займёт пять дней – при подаче через подразделения Росреестра и семь – через МФЦ.
 
Если необходимо осуществить и ту, и другую услугу, то срок будет 10 и 12 дней, соответственно.
 
Для ситуаций, когда регистрация происходит на основании вступившего в силу судебного акта, срок составит пять дней. Арест же на недвижимость при получении соответствующего документа из суда должны провести за три рабочих дня. Такой же трёхдневный срок органам регистрации даётся на оформление прав при обращении нотариуса или если вся сделка была нотариально удостоверена. Электронная форма сокращает время до одного рабочего дня. Например, если заявление и документы поданы 1 февраля, то уже 2 февраля госуслуга должна быть оказана. Если же подача была через МФЦ, то срок, наоборот, увеличивается до пяти рабочих дней.
 
Госрегистрацию ипотеки произведут за пять рабочих дней, которые превратятся в семь в случае подачи через МФЦ.
 
С января 2017 года размеры госпошлины за различные услуги Росреестра изменились и с ними можно ознакомиться на официальном сайте структуры.
 
Ещё один интересный и полезный момент – ответственность органа регистрации, которая, если произошли убытки, компенсируется из бюджета. С 1 января 2020 года у Росреестра также появится право взыскать в порядке регресса возмещённые суммы, например, с муниципалитета, если суд признал его правовой акт незаконным и в результате этого возникли убытки.
 
И, наконец, также с 1 января 2020 года вступит в силу статья 68, в которой прописана компенсация за утрату права на недвижимое имущество, что закреплено в ЕГРН. Получить ее сможет то физлицо, которое по причинам, от него не зависящим, утратило права на единственное жильё и не может истребовать его от добросовестного приобретателя. Такие же права на госпомощь будут и у добросовестного приобретателя. Сумма всё также не может быть больше одного миллиона рублей.
 
Фото с сайта rkd-msk.ru


Вернуться в список

Просмотров 1293

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке