Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок ипотеки: чего ждать в ближайшее время?

На рынке ипотечного кредитования, а также жилищного строительства замерли в ожидании. На 20 марта 2020 года назначено заседание совета директоров Центробанка России, на котором будет, как и месяц назад, рассмотрен показатель ключевой ставки. Вот только, если месяц назад после очередного снижения показателя, никто не сомневался в прогнозах на удешевление той же ипотеки, то уже сейчас всё чаще слышны прогнозы, если не о повышении ставки, то хотя бы её "заморозке". Этому поспособствовала общемировая ситуация, связанная с пандемией коронавируса и её последствиями.
 
Что мы наблюдаем в мире? Многие страны уже позакрывали границы, введя режим самоизоляции - прекращено авиасообщение, граждан настоятельно просят не выходить из дома без веской на то причины. Президент Франции Эммануэль Макрон, к примеру, обратился к французам с выступлением 16 марта, в котором сообщил, что как минимум на 30 дней будут закрыты границы Евросоюза и Шенгенской зоны.
 
Россия в стороне не осталась. И хотя среди россиян официально всего около 100 заразившихся новым, опасным вирусом, но меры предприняты беспрецедентные. К примеру, для иностранцев с 18 марта по 1 мая 2020 года закрыли границу, а для поддержки экономики и сограждан создали антикризисный фонд с резервов в 300 миллиардов рублей. Казалось бы, как это связано с рынком недвижимости? Самым что ни на есть прямым образом.
 
Падение курса рубля, спровоцированное в том числе и мировой истерией (ее наличие было бы глупо отрицать), ведущее к росту ключевой ставки, сводит на нет все дифирамбы об удешевлении ипотеки. Достаточно проблематично будет добиться снижения ставки до 8%, которое прогнозировали к концу текущего года.
 
В середине февраля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила о том, что ставка уже ниже 9% и продолжает снижение, отмечая, что реально ставки ниже, чем декларируется. А премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что 9% - это дорого и не помогает улучшить жилищные условия россиян, называя такую ипотеку дорогой.
 
Напомним, сейчас ключевая ставка на уровне 6%.
 
Что мы наблюдаем сейчас? После резкого спада курса рубля 9 марта ряд банков начал повышать ставки по некоторым жилищным продуктам. Крупные игроки с государственным участием пока наблюдают, а эксперты выдают рекомендации желающим улучшить жилищные условия - не ждать, и делать это сейчас.
 
Замерли в ожидании и застройщики, для которых с 1 июля 2019 года введено проектное финансирование, то есть строительство долевых объектов на заёмные средства. Пока не ясно, окажут ли господдержку этой отрасли, если ключевая ставка вырастет и потянет за собой стоимость кредитов. В список на поддержку пока попал только туризм и авиаперевозки. Возможно, что долю поддержки получит и рынок жилищного строительства.
 
Пока же не стоит забывать, что с января 2020 года начала работать сельская ипотека. Ставка на уровне 2,7-3% позволяет приобрести по ней жильё стоимостью до 3 миллионов рублей при первом взносе от 10% в пригороде некоторых новосибирских городов. К примеру, активно новосибирцы стали осваивать Новосибирский район. В регионе уже подано более тысячи заявок, а первый кредит оформили на посёлок Садовый.
 
Фото с сайта Gagauzinfo.md

Вернуться в список

Просмотров 613

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке