Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок ипотеки: о льготах, негативных явлениях и тенденциях

Квартирный вопрос испортил не только москвичей, он является больной темой для многих россиян. На сегодня самый доступный способ стать владельцем собственных квадратных метров - это ипотека. Один из параметров, которого планируется добиться через инструменты нацпроектов - это снижение ипотечной ставки до 8%. Обещают удешевление ипотеки к 2024 году, а пока же эксперты говорят о спаде показателей выдачи. Что же сегодня происходит на ипотечном рынке?
 
Новосибирская область не стала исключением. За девять месяцев текущего года областное управление Росреестра зафиксировало спад на 14% относительно 2018 года. Если год назад было почти 61 тысяча записей об ипотеке, а за январь-сентябрь 2019 года их было около 52 тысяч. Спад на 22% наблюдался и отдельно в сентябре. В целом же на сделки с ипотекой пришлось 13% от общего объёма операций рынка недвижимости за девять месяцев.
 
На фоне спада государство продвигает различные льготные программы. К примеру, семейная ипотека под 6%, ипотека для сельской местности под 3% годовых. О последней программе Минсельхоз России сообщил, что возможно её введение с 2020 года. Финансировать планируется не только на покупку, но строительство индивидуального жилья. В целом из федерального бюджета на эти цели готовы выделить 1 миллиард рублей. При этом проект правил выделения средств на субсидирование уже разработан и внесён министерством в правительство. Отмечается, что, если какой-то регион добавит собственных средств на дофинансирование, то ставки в нём опустят до 0,1%. Первоначальный взнос планируется на уровне 10%, остальные подробности пока неизвестны.
 
Ещё одна примета времени - это интерес коллекторов к ипотечному рынку. В середине октября сообщалось, что одна из московских коллекторских контор выкупила у банков крупный массив долгов ипотечников, которые не вносили взносы свыше одного года. Важный нюанс - если банк заинтересован в том, чтобы заёмщик вернулся к платежам и делают для этого всё возможное, то коллекторам этого не нужно. Они будут требовать уплаты долгов в полном объёме. Для проштрафившихся заёмщиков - это выльется в проблемы в виде продажи жилья, которое для многих является единственным. Важно помнить, что, если квартира куплена с использованием кредита, то имущественный иммунитет на нее не будет распространяться и, соответственно, продать с торгов ее вполне могут.
 
Не лишним будет напомнить решение Верховного суда РФ, обнародованное в декабре 2017 года, в котором как раз велась речь о передаче долгов по жилищным кредитам от одного кредитора другому. Важно:сумма требований не может вырасти, никакие допнагрузки, выставленные новым кредитором, не могут быть законными.
 
И напоследок, в тему оформления кредитов напомним о законопроекте, который рассматривается Госдумой. Им планируется пресечь работу "чёрных коллекторов", а точнее этим документом финансовым компаниям запретят привлекать нечистоплотных коллекторов на условиях агентского договора. Продавать "ипотечный долг", конечно, будет можно и после этого, но банк сможет его уступить лишь такому же банку или официальным коллекторам. Депутат Ирина Яровая отмечала в конце октября 2019 года, что этой же инициативой планируется ограничить коллекторам "возможность общаться с родственниками должников без их согласия".
 
Фото с vmire.news

Вернуться в список

Просмотров 83

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке