Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок ипотеки: от "моратория" на выселение до новой схемы выплат

Рынок ипотечного кредитования в свете пандемии коронавируса стал одним из тех, кто получил государственную поддержку. Через него помощь получили как покупатели жилья, так и застройщики. Что ещё приготовили для этого сегмента?
 

Выселение должников: просьба ЦБ РФ

 
Центробанк России в свете не типичной для мира ситуации попросил банки, а также кредитные организации не выселять должников из ипотечных квартир. Речь идёт о тех заёмщиках, которые уже имеют просрочки. Срок своего рода "моратория" на выселения ограничен пока что 31 декабря 2020 года. В соответствующем письме регулятора, адресованном банкам, микрофинансовым компаниям, кредитным кооперативам, страховщикам, речь идёт о заёмщиках, для которых ипотечная квартира - единственное пригодное для проживания жильё.
 
Жилищно-накопительные кооперативы также просят до этого же времени приостановить процедуры принудительного выселения должников из жилья, на которое ранее было обращено взыскание из-за неисполнения платёжных обязательств.
 
Предложил Центробанк также до этого же срока не взыскивать жильё, как предмет ипотеки, который используется как залог по займам, если у заёмщика упал доход, а он сам или члены его семьи с COVID-19. Речь идёт о доходе после 1 марта 2020 года.
 

Процентные ставки: об инициативе

 
С интересной инициативой выступил и депутат Госдумы Сергей Миронов. Он предложил распределить процентные выплаты равномерно на весь срок действия ипотеки.
 
На сегодня действует схема, когда в течение нескольких лет заёмщик платит банку большую часть процентов, а только потом гасит сам кредит. Миронов назвал правила несправедливыми.
 
"Выплату процентов по ипотеке нужно равномерно распределять на весь срок кредитования, особенно с учетом возможностей досрочного возврата кредитов. Все это могло бы сократить финансовое бремя для граждан", - заявил он, добавив, что от такого подхода возрастёт и спрос на жильё.
 

Льготная ипотека: финансирование нарастят

 
Уже более внятные очертания обретают шансы на продление льготной ипотеки под 6,5%, принятой в апреле 2020 года для приобретения жилья в новострое.
 
Пункт о льготной ипотеке включен в финальную версию общенационального плана по восстановлению экономики. Газета "Известия", ссылаясь на документ, сообщила, что в 2021 году основой программы по снижению ипотечных ставок станет уже действующая "ипотека под 6,5%". На корректировку ставок планируется выделить порядка 12 миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем было заложено в июньской версии национального плана.
 
Издание также уточнило, ссылаясь на источник в правительстве, что программа на 2021 год будет продлена. Пока остаётся открытым вопрос её критериев, так как в правительстве идут обсуждения о вариантах поддержки ипотечного рынка.
 

Ипотека и материнский капитал

 
Депутаты Госдумы 30 сентября в первом чтении приняли законопроект, который позволяет тратить материнский капитал на погашение ипотеки, выданной учреждениями, созданным для жилищного обеспечения военнослужащих.
 
Авторами документа является группа депутатов. На сегодня маткапитал нельзя "расходовать" на ипотеку, оформленную у неподконтрольных Банку России и другим государственным органам организаций.
 
Под новое правило могут попасть договора, заключённые после 29 марта 2019 года.
 

Что происходит на рынке в целом и какие есть прогнозы?

 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее публично заявил, что российское правительство внимательно следит за ходом льготных ипотечных программ, чтобы соблюдались права всех участников рынка.
 
До этого Центробанк РФ заявил в своем официальном сообщении, что рисков появления "мыльных пузырей" на отдельных региональных рынках из-за льготных программ нет.
 
"Заметная часть ипотечных жилищных кредитов по-прежнему выдается на стандартных условиях", - говорится в аналитической записке регулятора.
 
Напомним, имеющиеся лимиты по льготным программам на сегодня позволяют в 4-5 раз нарастить объемы кредитования.
 
Между тем глава Минстроя РФ Владимир Якушев в интервью "Российской газете" отметил, что в случае, если льготную программу не продлят, то ставки по кредитам вырастут в среднем до 8-8,2% годовых.
 
В свою очередь министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях, заверил общественность, что правительство России будет добиваться последовательного снижения ставок.
 
Для справки: по данным ЦБ РФ, средние ставки в августе 2020 года были на уровне 7,16%.
 
Фото с сайта mordovmedia.ru

Вернуться в список

Просмотров 213

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке