Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок ипотеки: ставкам прочат снижение, а программам расширение

Рынок ипотечного жилищного кредитования напрямую связан и с первичным, и со вторичным рынком жилья, поэтому всё, что происходит в одном сегменте, находит отражение и в двух других. Именно по этой причине ипотека стала одной из составных частей нацпроекта, а в рамках президентских поручений федеральные власти должны разработать такой пакет инструментов, чтобы к 2024 году процентная ставка снизилась до 8%. Пока же она продолжает оставаться выше 10%. Как же планируют добиваться поставленной цели ответственные лица, что происходит на рынке ипотеки сегодня и какой прогноз дал рынку Владимир Путин - об этом в материале.
 
Напомним, в июне совет директоров Центробанка России при рассмотрении ключевой ставки решил пойти на её понижение - на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Это произошло впервые за год. К слову, эксперты в случае, если макроэкономическая ситуация останется на этом же уровне, прочат дальнейший спад показателя. Звучат прогнозы и о 6,5%. А это, в свою очередь, положительно скажется и на ипотечных ставках. В июле Владимир Путин, будучи с рабочим визитом в Челябинске, во время общения с рабочими одного из областных заводов отметил, что стоимость ипотеки во многом зависит от макроэкономических показателей и здоровья экономики. Президент, уточнив, что улучшить свои жилищные условия хотели бы около 45% российских семей, отметил, что ипотека - это один из главных инструментов реализации этих желаний.
 
"Сейчас они где‑то десять с небольшим, по экспертным оценкам во второй половине этого года они должны опуститься ниже десяти", - сделал он прогноз по ставке, добавив, что помимо многоквартирного рынка за счёт ипотеки планируется и поддержка сегмента индивидуального жилищного строительства.
 
Не лишним будет напомнить, что соответствующая программа по развитию сектора ИЖС уже разработана строительным министерством и подана в правительство РФ на согласование. Впереди - поправки, дополнения, в том числе от банков и от регионов, куда был направлен черновой проект программы.
 
О том, как именно будут развивать рынок кредитования, в июле обсудили глава правительства Дмитрий Медведев и гендиректор правительственного АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник. Последний напомнил, что к 2024 году "ежегодно 5 миллионов семей должны получить возможность улучшать жилищные условия". На сегодня такая возможность, по данным главы АО, есть у 3,5 миллиона семей.
 
Плутник назвал основным инструментом решения жилищных проблем ипотеку, отметив, что в 2018 году и за 5 месяцев 2019 года "ипотечный портфель рос очень хорошими темпами" и дорос до 7,5 триллиона.
 
"Но для того чтобы выйти на новые цели и выполнить задачу, поставленную президентом, ипотечный портфель потребуется увеличить в три раза", - добавил он, уточнив, что необходимо "создать специальные инструменты, которые будут снимать часть риска с банковской системы", среди которых - "ипотечные ценные бумаги с поручительством "ДОМ.РФ".
 
За счёт ипотечных ценных бумаг банки смогут "быстро оборачивать ипотечные кредиты, продавать их, сделать этот продукт ликвидным для рынка и в необходимый момент снимать с себя риск, продавать в рынок", что позволит не закладывать риск в ставку.
 
Александр Плутник выразил уверенность, что показатель 8% к 2024 году будет достигнут, а за счёт реализации специальных мер "снижение ипотечной ставки будет от 0,5 до 1%" и это только за счёт одного инструмента.
 
Ещё одним инструментом решения жилищного вопроса на встрече называлось развитие сегмента наёмных домов. С участием правительственной компании он работает с 2016 года. По словам Плутника, именно тогда компания начала "инвестировать в институциональное арендное жильё", выступая приобретателем целиком дома или же подъезда в нём.
 
И, наконец, важное заявление прозвучало для сектора ИЖС и его кредитования. Глава АО отметил, что для снижения ставки для частных домов "будут предложены некие стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство такого дома, так и непосредственно к продукту – дому, который семья будет приобретать".
 
Возвращаясь к нынешней ситуации на рынке ипотеки, следует отметить, что, несмотря на радужные прогнозы от власти, идёт спад показателей. За пять месяцев 2019 года, по данным регулятора, банки страны выдали на 1,9% средств на ипотеку меньше, чем за тот же период предыдущего года - 1 триллион 46,4 миллиарда рублей. По количеству снижение было ещё существеннее - почти на 12% (с 542,8 тысячи до 487,4 тысячи ипотек). А вот средний размер кредита за этот период, наоборот, вырос на 11% - с 1,97 миллиона до 2,19 миллиона. Просроченных кредитов стало больше, но незначительно - на 0,5%, до 73,2 миллиарда рублей, что в ипотечном портфеле в целом составляет всего 1,1%.
 
Фото с сайта Ktk.kz

Вернуться в список

Просмотров 284

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке