Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок недвижимости: от сельской ипотеки до арестованного жилья

 Рынок недвижимости - один из основных сегментов инвестирования капиталов. Практически еженедельно на нём происходят изменения - от новых законопроектов до примечательных судебных вердиктов. Топ-5 - в материале «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 

Сельская ипотека: на программу добавили средств

 
Российское правительство расширило лимиты финансирования на программу сельской ипотеки. По информации премьер-министра Михаила Мишустина всего будет выделено порядка 800 миллионов рублей.
 
Мишустин отметил, что программа пользуется высоким спросом. Средства предоставят в виде субсидии кредитным организациям, которые выдают ипотеку по этой программе по льготной ставке до 3% годовых.
 
На сегодня уже около 50 тысяч семей приобрели в сельской местности жильё по программе.
 
Справка: для участия в программе необходимо 10% первого взноса, срок кредитования - до 25 лет. Купить можно как готовое жилье, так и построить собственное. При этом ставка может быть и ниже 3% - при соблюдении ряда условий до 0,1%.
 

Норматив стоимости жилья в России меняется

 
Гораздо ближе к реальной стоимости с 2022 года будет норматив, который применяют при расчёте социальных выплат на жилье. Его вывел Минстрой России по новой методики. Показатель утвержден в октябре 2021 года и относительно прошлого периода наблюдался прирост на 27%. Так, на первое полугодие 2022 года норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья в РФ составит 70,599 тысячи рублей.
 
Заместитель главы ведомства Никита Стасишин отметил, что за счёт новой методики выведены показатели, максимально приближенные к рыночным.
 
"Многообразие и разнородность критериев расчета в предыдущей методике в некоторых случаях могла приводить к разрыву между устанавливаемыми показателями и индикаторами рынка. При текущей оценке фактическая рыночная стоимость становится во главу угла, позволяя учитывать актуальную динамику развития рынка", - заявил он.
 

Снос дачи: решение суда

 
Интересное решение вынес Конституционный суд, рассмотревший дело о сносе дачи.
 
История, легшая в основу дела, произошла у пенсионера Юрия Т., владевшего дачей в Подмосковье. Свои шесть соток он получил в 70-х годах, отстроил на участке дом, а спустя много лет, в 2016 году, вдруг получил предписание от компании "Газпром трансгаз Москва" с требованием снести постройки. В документе отмечалось, что дача расположена в охранной зоне газораспределительной станции Хотьково. Суды не приняли во внимание то, что и дом, и участок были должным образом оформлены. Судей не смутили даже сроки исковой давности, вышедшие за все разумные пределы. Все суды пенсионер проиграл, и в итоге дошёл до Конституционного суда.
 
Конституционный суд встал на сторону заявителя, указав, что "при введении ограничений права собственности на земельные участки баланс частных и публичных интересов достигается в том числе тем, что собственники участков должны иметь возможность знать об ограничениях их прав". Только в этом случае допустимо привлекать к ответственности в виде сноса строения за счет лица. Указал суд и на то, что ранее законодательство не обеспечивало общедоступный характер сведений о местонахождении трубопроводов.
 
В вердикте судей напоминается ранее определенная позиция о том, что "не является самовольной постройка, возведенная с нарушением ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии таких ограничений в отношении его участка".
 

Арест жилья и права собственника

 
Ещё один интересный судебный спор рассмотрела уже судебная коллегия по гражданским судам Верховного суда. Речь шла о правах должника относительно его жилья, если на то уже наложен арест судебным приставом.
 
В рассматриваемом случае гражданин хотел зарегистрироваться в своей квартире, но оказалось, что на ней "висит" арест, который затрагивает и регистрацию. Местные суды, куда обратился гражданин, действия приставов признали законными и тогда он дошёл до верховных судей.
 
Высшая судебная инстанция в свою очередь указала на то, что пристав может наложить только такой арест, который помешает должнику распорядиться имуществом, а вот запрещать собственнику прописку уже незаконно. При этом уточнялось, что такой запрет можно наложить в отношении "иных лиц".
 
Судьи также указали на то, что предыдущие инстанции должны были установить, является ли запрет на регистрацию соразмерной мерой. В случае с этим должником квартира была единственным жильем, а запрет на регистрацию ограничивал его социальные права, а также не давал исполнить обязанность зарегистрироваться по месту постоянного проживания.
 

Арендный рынок собрались вывести "из серой зоны": в который раз?

 
Очередной законопроект, в задачи которого входит выведение арендного жилого рынка из "серой зоны", обсуждают в российском правительстве. Об этом заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин во время одного из круглых столов в Совфеде.
 
Он отметил, что есть желание "обелить действующий рынок аренды".
 
"Тот рынок аренды, который сегодня находится в серой зоне и который нужно вводит из тени, чтобы обеспечить безопасность и качество тех арендных квартир, которые сдаются. И обеспечить абсолютную безопасность для того, кто снимает эту квартиру", - уточнил он.
 
Прочие подробности по законопроекту пока не сообщались.
 
Это далеко не все законопроекты и судебные прецеденты, касающиеся рынка жилья, а лишь малая их часть.
 
Фото с сайта yur-gazeta.ru

 

Вернуться в список

Просмотров 1425

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке