Публикации

Архив Архив публикаций

Соцнорма на электричество: собственникам вывернут кошелёк

Осенью начался новый учебный год не только у школьников и студентов, но и законотворцы вышли с летних каникул полные сил и идей. Одна из тем, всколыхнувшая общество этой осенью, – возвращение к обсуждению, так называемой социальной нормы на электроэнергию. Давайте подробнее остановимся на том, что же такое за соцнорма и чем она грозит собственникам жилья.
 
Хочется напомнить, что идея сама по себе далеко не нова. О нормировании в ЖКХ – когда «база» платится по обычной цене, а всё, что сверх неё, по повышенной, говорилось неоднократно. Эта идея-фикс, как способ пополнения дырявой казны страны, вспыхивала ярко в головах некоторых чиновников пару лет назад. В 2013 году даже был запущен эксперимент, который очень негативно восприняло население, ведь единственная польза от этого «кульбита» чиновничьего мозга – сокращение энергопотребления, причём вынужденно-принудительное. То есть не за счёт излишков, а порой за счёт сокращения потребления ресурса для базовых нужд. В противном случае кошелек потребителя стал бы тощее – ведь реальные доходы россиян уже много лет подряд падают.
 
И вот опять, российским правительством предлагается зафиксировать норму на уровне 300 кВт в месяц. Эта «база» будет оплачиваться по базовому тарифу. Всё, что свыше 300 кВт придётся оплачивать по повышенному тарифу, а то, что более 500 кВт — по экономически обоснованному. Причем последнее будут обосновывать сами поставщики услуги.
 
Для малоимущих сограждан сделана оговорка – им будет выделяться субсидия, но вот только число тех, кто сможет её получить, сократят до самого минимума. Например, рассматривается возможность снизить число категорий потребителей услуги, которые приравнены к населению. На сегодня к ним приравнены дачные кооперативы, жилые помещения министерства обороны при воинских частях. Некоторые эксперты опасаются, что «урезание» может затронуть и эти категории. Чем это грозит? Повышением расходов дачников в первую очередь.
 
Угроза в плане возможного сокращения льгот нависла и над сельской местностью. Для районов, куда до сих пор не дошёл газ, это будет большим ударом – им заменить электрические плиты попросту нечем. Меньше готовить или переходить на готовку на печи? На этот вопрос чиновники забыли дать ответ.
 
Более того, многие эксперты, анализируя данные по энергопотреблению семей и сравнивая с предлагаемой соцнормой, называют ее не иначе как антинародной. Соцнорма, о которой говорят власти, это лишь минимум, и его не хватит даже малочисленной семье с одним ребёнком.
 
Примечательно, что правительственные эксперты, привлечённые для расчётов, наоборот, заявили, что многие домохозяйства уложатся в соцнорму. В свете таких доводов инициатива с соцнормой по электроэнергии уже получила одобрение вице-премьера Дмитрия Козака.
 
Одно несомненно радует – пока нормирование лишь обсуждается, оценивается и точной даты ввода нет. А схожая реформа 2013 года, запущенная в некоторых регионах, как пилотный проект, и вовсе провалилась. Да так, что в 2014 году реформу для страны отложили. Но надолго ли? Не пора ли начинать учиться экономии? Ведь к середине января 2019 года уполномоченные органы должны представить правительству РФ нормативную базу.
 
Фото с сайта АиФ.

Вернуться в список

Просмотров 90

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке