Публикации

Архив Архив публикаций

Суд запретил изъятие жилья у добросовестных приобретателей

Конституционный суд РФ вынес на днях важное решение. Он запретил изымать некоторые жилые помещения у покупателей, которые являются добросовестными. Проверке конституционности подлежал пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ, а соответствующую жалобу подал житель Москвы Александр Дубовец.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», норма закона, о которой шла речь, говорит, что у собственника есть право истребовать имущество, даже если оно перешло к добросовестному приобретателю.
 
В 2008 году заявитель купил квартиру, а в мае 2015 года по иску департамента городского имущества столицы он был из неё выселен. Ранее суд не признал его добросовестным приобретателем. Более того, в суде было заявлено, что, так как имущество выбыло против воли предыдущего владельца, то и добросовестность приобретателя роли не играет. Хотя продажа недвижимости происходила по цепочке и Дубовец был в ней последним.
 
Квартира ранее принадлежала гражданину, который в 1994 году умер и не оставил наследников. Мэрия посчитала имущество выморочным и начала за него судиться. Судьи, в том числе и верховные, встали на сторону истца. Но покупатель не сдался и пошел в Конституционный суд РФ оспаривать саму норму. Суд заявление принял и дело рассмотрел.
 
В своей позиции он изложил, что отношения по распоряжению, владению и пользованию жильём должны гарантировать соблюдение конституционного права граждан на жилище. Кроме того, они должны быть ясны и непротиворечивы. Судьи напомнили, что смысл оценочного понятия «добросовестный приобретатель» уже конкретизирован Конституционным судом в Постановлении от 21 апреля 2003 года № 6-П. Позднее его уточнили в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/ 22.
 
«Между тем, оспоренная норма не учитывает ненадлежащего исполнения своих обязанностей компетентными органами публичной власти, которые знали или должны были знать о наличии жилого помещения как выморочного имущества, но не предприняли своевременных мер», – отмечается в судебной позиции с уточнением, что истребовать такое имущество не должны без учёта госрегистрации права на такое жилище.
 
«Норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением», – вынес свой вердикт суд.
 
Фото с сайта naslednik.guru


Вернуться в список

Просмотров 73

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке