Публикации

Архив Архив публикаций

Удар по экономике: рынок недвижимости в условиях пандемии

Сложившаяся ситуация с пандемией коронавируса, закрытием границ, ограничительными мерами стала основной обсуждаемой темой в мире. Пандемия затронула всех жителей во всех странах, оказав негативное влияние на жизнь граждан и разные сегменты экономики. Не остался в стороне и рынок строительства, рынок недвижимости и ипотеки. О чём просят представители данных отраслей, что обещают власти и какие меры уже заявлены? И почему важно сейчас соблюдать принцип "сиди дома" и переходить на дистанционный формат работы!
 
25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. В нём говорилось, как раз о сложившейся ситуации, в том числе в экономике в целом, а также о "бюджете" отдельных отраслей и даже семей.
 
Во-первых, президент уточнил, что для получателей льгот и соцпособий, включая льготы по ЖКХ, они будут автоматически продлеваться в ближайшие полгода, то есть ходить по инстанциям и подавать дополнительные документы не придётся.
 
Во-вторых, получатели материнского капитала (то есть семьи, где родился второй или последующий ребёнок) будут в ближайшие три месяца, начиная с апреля, получать дополнительно по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет. Напомним, маткапитал может быть потрачен и на решение квартирного вопроса.
 
Ещё одно заявленное "нововведение" - возможность тем гражданам, чьи доходы резко снизились в период пандемии (на более чем 30%), взять ипотечные каникулы. Путин отметил, что у таких граждан должно "быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его" и само собой "без всяких штрафных санкций".
 
Владимир Путин также поручил ЦБ РФ и правительству разработать дополнительные меры для субсидирования малого и среднего бизнеса. Поднимался вопрос и об отсрочке "по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев", а для микропредприятий, помимо неё, - об отсрочке "по страховым взносам в социальные фонды". Планируется введение моратория на банкротство по заявлению кредиторов для тех предприятий, что пострадали, а также отсрочка по кредитам для малого, среднего бизнеса и микропредприятий, оказавшихся в сложной ситуации.
 
Отдельно вопросу строительной сферы внимание было уделено в плане первоочередных мероприятий, обнародованном 20 марта. Это "мониторинг финансового положения застройщиков и подрядных организаций", который уже начат Минстроем, и "субсидирование процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования в случае падения темпов продаж на первичном рынке". По последнему пункту документы должны принять до 15 апреля, ответственным назначено правительство РФ. Также среди планируемых мер - "временное неприменение требований о включении многоквартирного дома и/или иного объекта в реестр проблемных объектов в случае несоблюдения застройщиком сроков ввода такого объекта или неисполнения им обязательств по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок более чем на шесть месяцев, а также штрафных санкций" (документы должны быть приняты до 15 июня).
 
Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании 27 марта 2020 года также сообщил, что для малого и среднего бизнеса вводится специальный кредитный продукт - "беспроцентный заём на неотложные нужды, в первую очередь – на выплату заработной платы сотрудникам", а также на стадии проработки находится документ об отсрочке "арендной платы не только за государственное имущество, но и за коммерческие площади в торговых центрах". Мишустин отметил, что "необходимо предусмотреть компенсационные меры для собственников такой недвижимости". Отметил он, что на плановые проверки бизнеса до конца 2020 года действует мораторий, но он может быть продлен в зависимости от ситуации.
 
Главное, что сегодня следует понять и принять, - остановить распространение вируса можно только общими усилиями. Просьба не выходить без острой необходимости из дома, соблюдать режим самоизоляции и закрытие развлекательных и прочих мест массового пребывания - это не блажь, а попытка справиться с проблемой меньшими потерями.
 
В условиях сложившейся в мире ситуации, которая меняется изо дня в день, ряд государственных структур и частных компаний для снижения риска распространения вируса уже перешли на дистанционный режим работы. Новосибирская ассоциация Риэлтеров и все её действительные члены, понимая серьёзность ситуации, солидарны с этим решением, потому приостановили показ квартир, где есть проживающие. Эти меры приняты для соблюдения режима изоляции и предотвращения дальнейшего распространения коронавируса. Все виды работ члены НАР переводят в дистанционный режим, который позволит помогать покупателям, продавцам недвижимости, а также нанимателям и наймодателям без риска для всех участников. Вы по-прежнему можете получить квалифицированную помощь риэлтеров, но уже не выходя из дома.
 
Фото с сайта stolicaonego.ru

Вернуться в список

Просмотров 3011

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке