Публикации

Архив Архив публикаций

В строительный оборот могут активнее вовлекать золошлак

Вопросы вовлечения в оборот золошлаков угольных тепловых электростанций (ТЭС) в хозяйственный оборот обсудили накануне на совещании, отметив, что к 2035 году уровень утилизации золошлаков угольных ТЭС должен достигать не менее 50%.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», уточнялось, что для засыпки оврагов, болот и карьеров можно задействовать порядка 5 миллионов тонн золошлаков, а для пересыпки полигонов ТКО – 1,8 миллиона тонн.
 
На совещании в Минстрое России уточнялось, что золошлаковые смеси - вторичные минеральные ресурсы, которые уже применяют в качестве компонентов для изготовления бетонов для всех видов строительства. Их также используют при строительстве автодорог - они могут применяться при сооружении насыпей земляного полотна или строительстве укрепленных оснований дорожных одежд. По нормативам золошлаковый материал определен как техногенный грунт и может быть использован в качестве замены природного грунта в регионах, где есть дефицит природного материала или его добыча не выгодна экономически.
 
«Применение такого рода материалов, конечно, необходимо. И инициатива по использованию золошлаков, с которой к нам пришел бизнес, конечно, поддерживается Минстроем России. Сегодня для того, чтобы их применение было востребовано, необходим комплексный подход – это и создание качественного рыночного продукта, обеспечение доступной логистической составляющей, его ценообразование и привлекательность для потребителей, и что особенно важно - стимулирование и активное вовлечение бизнеса в этот процесс», - уточнил глава ведомства России Ирек Файзуллин.
 
Фото с сайта ecologia.life

Вернуться в список

Просмотров 231

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке