Публикации

Архив Архив публикаций

Верховный суд напомнил о задатке для сделок с недвижимостью

Верховный суд России в своих уточнениях напомнил, что такое задаток в сделках с недвижимостью, уточнив само определение для этих случаев. Это было сделано после рассмотрения спорного дела о возврате средств и процентах за пользование деньгами в течение семи лет.
 
Напомним, если сделка была сорвана по вине продавца, то задаток подлежит возврату в двойном размере. Если же без уважительной причины передумал покупатель, то продавец имеет право не возвращать его.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», история, которую разобрали верховные судьи, – типичная и может произойти в любом регионе.
 
Гражданин обратился в один из городских судов в 2016 году, потребовав у другого лица вернуть определенную сумму и проценты за пользование этими деньгами в течение семи лет. Сумма в 2010 году выступила задатком при сделке купли-продажи части дома, что было указано в предварительном договоре. В итоге сделка не состоялась из-за покупателя и продавец не вернул внесённые средства.
 
Несостоявшийся продавец в суде ссылался на срок исковой давности, но первая инстанция требования удовлетворила всё равно, правда, сумму снизила.
 
Ответчик же обратился в Верховный суд России, где профильная коллегия отменила ранее вынесенные решения в связи с «допущенными нарушениями». Суд напомнил о том, что статья 380 Гражданского кодекса РФ гласит, что задатком «признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся ей по договору платежей и как доказательство заключения договора в обеспечение его исполнения» и что её возврат может проходить лишь в том случае, если сделка сорвалась по вине продавца. Суд же не оценил причину, по которой была сорвана сделка, поэтому дело ждёт пересмотр.
 
Фото с сайта oceanbank.ru

Вернуться в список

Просмотров 49

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке