Публикации

Архив Архив публикаций

Верховный суд разъяснил права дольщиков-инвесторов

Наравне с дольщиками, которые приобрели жилье для себя, дольщики-инвесторы (покупатели нескольких квартир) не могут претендовать на квартиры при банкротстве застройщика. Такие выводы сделаны судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда России при разборе одного из дел.
 
Как пишет портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров», инвесторы в таких ситуациях могут рассчитывать лишь на компенсацию и скорее всего лишь частичную. Получить её, по мнению суда, они могут от региональных фондов защиты прав дольщиков, если те достраивают объект.
 
Суд рассмотрел спор покупателя 30 квартир в Подмосковье. Объекты были приобретены на этапе строительства, но застройщик обязательства не выполнил и обанкротился. В итоге достройкой дома занимался областной фонд дольщиков. Мужчина сделал попытку войти в реестр требований обязательства по передаче квартир, но сначала получил отказ.
 
В итоге судов-пересудов он дошел до Верховного суда. Высшая инстанция поддержала позицию о том, что дольщик, приобретающий жилье для себя, и дольщик-инвестор не равны в этой ситуации. Суд отметил, что долг перед гражданином-инвестором должен квалифицироваться также как перед юридическим лицом и включаться в четвертую очередь реестра как обеспеченный залогом квартир. Но с учётом особенностей ситуации (фонд достраивает дом и ему переданы права на объект и участок) залоговые права кредиторов прекратились. В этом случае, по мнению судей, инвестиционные требования инвестора могут быть частично погашены за счет компенсации от фонда.
 
Фото с сайта investprofit.info

Вернуться в список

Просмотров 122

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке