Публикации

Архив Архив публикаций

Законодательные инновации в сфере управления домами

Сфера управления многоквартирными домами не осталась в этом году без внимания законодателей и «редакторская» работа в законодательной плоскости здесь продолжается. Давайте рассмотрим подробнее, что уже изменилось, а что поправят в ближайшее время.
 
Пожалуй, одним из самых интересных нововведений 2017 года, что в сфере управления, что в сфере ЖКХ является возможность для самих потребителей получить компенсацию за некачественную услугу, а точнее за необоснованное завышение ее стоимости. Норма начала работать с 1 января и теперь, если исполнитель (поставщик) выставил квитанцию, завысив сумму, потребителю полагается «штраф» в размере 50% от излишков. Если вы обнаружили подобные завышения со стороны поставщика услуги и можете их доказать, то нужно обратиться с соответствующим требованием. Не позднее двух месяцев адресат должен будет понизить размер последующего платежа на эту сумму. Например, пришла квитанция, где стоимость услуги завышена на 1 тысячу рублей. Значит в следующий раз в данной строчке потребителю должны насчитать на 500 «штрафных» рублей меньше. Естественно, платить начисленные излишки также не нужно.
 
Далее, именно с этого года в квитанциях пропала графа «расходы на общедомовые нужды» (ОДН). Необходимые для уборки и прочих работ вода и электричество для обслуживания общедомового имущества (например, подъезда) вошли в состав платы за содержание жилья. И планка была ограничена нормативом, утверждённым властями региона. В тех случаях, где, конечно, нет общедомовых приборов учёта.
 
Более того, в сфере ОДН 30 июля 2017 года вступил в силу нормативный акт, который позволяет собранию собственников самостоятельно определиться, платить ли по прибору учета или же по нормативу.
 
В конце июля российское правительство в целом одобрило предложения по уточнению полномочий собственников квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах. Авторами документа являются депутаты Госдумы РФ Сергей Миронов и Галина Хованская. После вступления в силу документа именно в полномочия общего собрания будет входить решение вопроса о благоустройстве участка, входящего в состав имущества всех жильцов. Депутаты предлагают принимать такие решения двумя третями голосов, но правительство РФ считает, что это усложнит работу, и настаивает на уменьшении числа до простого большинства.
 
Напомним, участок не только непосредственно под домом, но и прилегающий с детскими площадками и прочими элементами благоустройства – общее имущество всех собственников. То есть, никто единолично, будь это владелец офиса на первом этаже дома или же квартиры на последнем, не может самовольно разместить на таком участке стоянку. Решать судьбу придомовой земли будет общее собрание.
 
Ещё один интересный и полезный законопроект был инициирован Минстроем России в мае 2017 года. Он дает собственникам право подавать коллективный иск, если им были оказаны некачественные жилищно-коммунальные услуги. Предполагается, что тогда, например, председатель ТСЖ сможет готовить иски от всех жильцов. Представители ведомства считают, что это будет наиболее эффективно.
 
В середине июля российское правительство рассмотрело еще один не менее важный законопроект, связанный с отзывом лицензии у управляющих компаний. Если в течение 12 месяцев УК неоднократно допускала грубые нарушения лицензионных требований по одному или нескольким домам и это подтверждено решением Госжилнадзора, то из реестра сведения об этом доме будут исключены. Список «грубых нарушений» установит правительство РФ отдельно. К слову, эти нарушения, если подтверждены судебным решением, могут послужить и поводом для обращения в суд, но уже для аннулирования лицензии.
 
Лишиться разом всех домов, имеющихся в управлении, УК-нарушители могут, если будет утверждена инициатива депутатов Ростовской области. 22 июня Госдума РФ в первом чтении уже приняла норму, по которой срыв проверок Госжилинспекции или препятствование в них, может оставить недобросовестные УК без домов. Три и более нарушения такого плана за год, соответствующие решения судов и из лицензионного реестра исключаются все дома. За собственниками, между тем, оставлено «право вета», которое позволит сохранить свою управляющую компанию.
 
«Если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки ей может быть выписан штраф в сотни тысяч рублей, ей проще не допустить на объект госжилинспекцию, поскольку, согласно действующему законодательству, штраф за недопущение на объект составляет всего около 10 тысяч рублей. Необходимо исключить такую мотивацию», – обосновал эту инициативу главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.
 
Для справки: В стране по итогам 2016 года оборот средств в сфере управления жильём составил 500 миллиардов рублей. Всего же в России 2,4 миллиона многоквартирных домов. На начало 2017 года в стране действовало 18 440 лицензий на управление такими объектами.
 
Фото с сайта rostov-dom.info


Вернуться в список

Просмотров 87

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке