Публикации

Архив Архив публикаций

Законодательные новеллы-2018: кратко о важном. Часть 1

Мы начинаем рассказывать об основных законодательных нововведениях 2018 года, которые затронут интересы рынка недвижимости страны в целом. Первым в списке инноваций от закона идут строительство жилья и сфера ЖКХ.
 

«Долевка»: до и после 1 июля

Несмотря на планируемый пошаговый переход от долевого участия при строительстве многоквартирного жилья к проектному финансированию, для первичного рынка в 2018 году важной датой будет 1 июля. В этот день в стране полностью вступит в силу закон, регламентирующий работу застройщиков, строящих с участием денег дольщиков. Но, следует помнить, что те, кто успел до часа Х, под новые правила не подпадают. Поэтому список нововведений особенно актуален для случаев, когда разрешение на строительство выдано после этой даты.
 
В самом термине застройщик раскрывается большая суть нововведений. Так, это должно быть хозяйственное общество и в наименовании содержать слова "специализированный застройщик". Далее, сам застройщик или его «дочка» должны иметь опыт в строительстве многоквартирных домов не менее трёх лет в виде не менее чем 10 тысяч «квадратов» в совокупности. Привлекать деньги смогут те, кто получил положительное заключение на проектную декларацию.
 
Еще один важный принцип: одно разрешение на строительство – один объект. То есть строительная компания не будет иметь права одновременно строить многоквартирники по нескольким разрешениям на строительство.
 
Отдельный блок законодатели вводят для финансовой устойчивости строителей. Собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от цены стройки, которая прописана в проектной декларации. Эта сумма должна быть на счёте компании еще до подачи документа в госорган. Кроме того, компания не должна была выпускать ценные бумаги (исключение – акции), а её иные (не связанные с долёвкой) обязательства «стоят» не более 1% от проектной цены будущей стройки, а имущество не выступает залогом по обязательствам третьих лиц.
 
У компании также может быть только счет в уполномоченном банке, с которого он будет вести расчёты по стройке. И счет этот должен быть один.
 
Отметим, в преддверии новогодних каникул президент РФ Владимир Путин поручил проверить готовность банков на предмет возможности расширения кредитной работы с застройщиками. Одновременно с кредитными предложениями для застройщиков планируется повышать доступность ипотеки и для населения, делая в первую очередь ставку на молодые семьи. Приоритетные проекты на эту тему будут проработаны к 1 марта.
 

Эконом в стандарт

В конце первого квартала 2018 года ожидается также, что будут разработаны критерии для жилья стандартного класса, который пришёл на смену привычному ранее экономическому. Термин, который называют морально устаревшим, был отменён главой государства и до момента пока отраслевое ведомство не разработает новый перечень требований будут применять требования эконом-класса.
 
Отметим, что среди критериев жилья того или иного формата не только показатели комфортности, но и минимальные, максимальные размеры, что немаловажно при позиционировании жилых комплексов, выделении жилья по тем или иным программам. Но в последнем случае смущает, что учетные нормы иногда не соответствуют минимальным площадям жилья, что ставит власти в тупик при реализации полномочий. Возможно, что в этот раз нормы доработают с учётом этого аспекта.
 
Следует напомнить, что экономический класс относился к самой низкой категории качества, а, по мнению специалистов, спрос покупателей уже давно сместился в сторону комфортного класса, где есть и готовая отделка и наиболее привлекательные планировки.
 
Эксперты говорят, что в принципе это переименование никакой особой роли для потребителя не несет, если речь не пойдет о снижении площади или увеличении цены. Выбирая первичное жилье, ориентир делается на цену, наличие инфраструктуры поблизости от дома, а не название класса.
 
Это еще объясняется тем, что обязательности классифицирования и следования критериям класса в стране нет, и чаще всего класс присваивает сам застройщик.
 

ЖКХ и управление домами

 
В сфере ЖКХ в 2018 году также произойдёт много изменений. В частности, после принятия соответствующих поправок будет упрощен порядок смены одной управляющей компании на другую. Там же закрепляется понятие, что считать грубым нарушением, дано подробное разъяснение по каждому случаю, и в зависимости от него и будут изымать либо отдельный дом у компании, либо все имеющиеся в управлении. Кроме того, предполагается автоматически лишать лицензии те компании, которые не имеют на балансе ни одного дома в течение полугода.
 
А те компании, от действий которых пострадал жилец, предложено лишать лицензий без возможности восстановить её.
 
Ещё один пакет поправок в этой сфере был подписан 31 декабря 2017 года и частично вступил в силу 11 января 2018 года. Ими, в частности, был ограничен срок лицензии для управляющих компаний – пять лет вместо бессрочного. Лицензия действует лишь в том регионе, где выдана, и не может передаваться третьему лицо. Порядок продления лицензий установит федеральное правительство.
 
Начали федеральные власти и борьбу с фирмами-клонами. Так, в перечне лицензионных требований появилось новое требование – соискатель не должен иметь в своём названии схожести до полной тождественности с фирмой, что уже присутствует в реестре. Ранее эту недоработку использовали нечистоплотные компании, чтобы в случае лишения лицензии основной фирмы «перехватывать» управление ее клоном. Те же лицензиаты, у кого это «нарушение» уже есть, должны за полгода привести в порядок свои учредительные документы.
 
Пакет новогодних поправок также позволил УК оставлять за собой экономию средств, если работы были выполнены надлежащим образом.
 
И это еще не все инновации от законодателей. В следующем материале мы продолжим знакомить вас с ними.
 
Фото с сайта news.rambler.ru

Вернуться в список

Просмотров 976

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке