Публикации

Архив Архив публикаций

Запрет хостелов: попадут ли под удар посуточные квартиры?

Представители самого недорогого сегмента гостиничного бизнеса замерли в ожидании того, чего ждать от законодателей, и в каком виде будет окончательно принят запрет на мини-гостиницы, хостелы в многоквартирных домах, затронет ли он квартиры, сдаваемые посуточно? Вопросов больше чем ответов, но факт остаётся фактом - закон примут, вопрос лишь в дате вступления его в силу.
 
Итак, корни проблемы растут из недовольства жителей многоэтажек, где работают мини-гостиницы. Жильцы не готовы к сменяемому потоку незнакомых личностей в подъезде, постоянно жалуются, ведь те, по словам заявителей, не отвечают за содержание общего имущества, плюс растёт нагрузка на коммуникации. С этими жалобами несколько лет назад граждане и обратились к депутатам. Судя по тому, что началась разработка законопроекта, жалоб было действительно много.
 
Тут не лишним будет напомнить, что в жилищном законодательстве чётко прописано, что жилое помещение может быть использовано только для проживания граждан, и в нём нельзя размещать промышленные производства, а предпринимательством можно заниматься лишь, если проживаешь в этой же квартире, но без нарушения прав и интересов соседей.
 
В жилом доме часто размещают не только хостелы с многоярусными кроватями и большим числом постояльцев, там же работают и мини-гостиницы до 15 номеров, и апарт-отели. Последними часто позиционируют простые посуточные квартиры. К примеру, один собственник - чаще всего физлицо или индивидуальный предприниматель выкупает на этаже несколько квартир, и именует их апарт-отелем. Фактически же это просто посуточные квартиры без дополнительных услуг.
 
Автором закона о запрете мини-гостиниц и хостелов является председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. В первом чтении инициатива была принята ещё в 2016 году, но до 2019 года её дорабатывали, и вот спустя три года в Госдуме она прошла все чтения, но в процессе доработки были внесены важные корректировки. Итак, в первом чтении норма запрещала не только малые гостиницы и хостелы, но и "иные формы размещения", то есть те, под которые могли подвести даже посуточные квартиры.
 
В последней редакции вводится "запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг". Разместить в многоэтажке гостиницу можно будет только в нежилом помещении, а для перевода квартиры в нежилой формат нужно, чтобы она была на первом этаже и соответствовала ряду критериев, в том числе имела отдельный вход. Ещё один важный нюанс сокрыт в раскрытии термина "гостиничные услуги". Определение содержится в правилах предоставления гостиничных услуг в России, что утверждены постановлением правительства РФ в октябре 2015 года. "Гостиничные услуги" - это комплекс услуг "по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем", а гостиницей считают здание или его часть, что предназначена для таких услуг.
 
С одной стороны посуточные квартиры, что сдают по договору краткосрочного найма, закон не затрагивает в своей последней редакции, но по жалобе соседей с проверкой прийти всё же могут. К тому же автор законопроекта Галина Хованская в одном из выступлений заявила, что, по её мнению, "частая смена гостей на коммерческой основе даже в одной квартире, предоставление им белья, полотенец, тапочек — это тоже признаки гостиничных услуг".
 
Сенаторы не одобрили законопроект принятый Госдумой, но лишь в части срока вступления, предложив для того, чтобы не обрушить рынок туризма и гостиничного бизнеса, сдвинуть дату. Планировалось, что на 1 января 2020 года, но сейчас уже речь идёт о 1 июля 2019 года. Депутат Андрея Исаев на днях заявил, что "90 дней с того момента, когда закон будет уже принят в окончательной редакции, более чем достаточно для завершения всех вопросов, связанных с демонтажем хостела или, наоборот, переводом помещений в нежилые помещения с соответствующей подготовкой".
 
В ближайшие дни в полную силу заработает согласительная комиссия, которая проработает до 29 марта, и вполне возможно будут внесены ещё какие-либо коррективы. Например, поговоривают, что Санкт-Петербург может выйти из-под "юрисдикции" закона, а также могут сделать такую попытку власти тех городов, где малые гостиницы большей частью базируются в домах и помещениях, что нельзя перевести в нежилой фонд. Пока это лишь разговоры и слухи. В одном эксперты сходятся - запрет будет введён. Вопрос лишь в дате и окончательной редакции…
 
Фото с сайта Sutki2.ru

Вернуться в список

Просмотров 1352

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке