Публикации

Архив Архив публикаций

Рынок недвижимости: от маткапитала до банкротства ипотечников

Новый законопроект защитит покупателей жилья в случае признания сделки недействительной, для интернет-провайдеров упростят правила доступа в МКД, для коммунальщиков придумали новое наказание, а также была разъяснена судьба ипотечника-банкрота. Это и многое другое - в материале портала «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров».
 

Недействительная сделка: что ждёт покупателя?

 

Госдумой был одобрен законопроект о защите прав покупателя жилья при недействительной сделке. Инициированное российским правительством предложение предполагает поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)". Оно было подготовлено во исполнение постановления Конституционного суда России от 3 февраля 2022 года.
 
Речь идёт о случаях, когда продавец признается банкротом, а все сделки за три предыдущих года признают не действительными. В такой ситуации покупателю предоставят право выкупа жилого помещения до его выставления на торги. При этом обязательства могут пройти "путем проведения зачета" стоимости и доплаты разницы между этой суммой (за годы недвижимость имеет свойство дорожать) и ценой договора. Покупатель также получает право участвовать в торгах по продаже квартиры на общих основаниях.
 
При этом уточняется, что, если объект не выкуплен гражданином до торгов, часть средств за приобретённую квартиру покупателю по такой сделке вернут после продажи имущества с торгов, минуя конкурсную массу. То есть покупателю не придётся ждать возврата своих средств годами. До перечисления средств покупатель с семьёй сохраняют право пользования помещением.
 
Документом также оговорены некоторые нюансы, касающиеся торгов по продаже спорного объекта.
 

Интернет в дома: для провайдеров упростят правила

 

Подготовлены новые правила доступа интернет-провайдеров в многоквартирники.
 
Инициатива Минцифры позволит утвердить единые правила и требования по доступу интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Законопроект ранее был принят в первом чтении.
 
Речь идёт о безвозмездном размещении сетей связи в многоквартирных домах и доступе к ним интернет-провайдеров. Но ко второму чтению уже звучат предложения по доработке - в частности, предложено обсудить вопрос возмещения ущерба, который может быть нанесен операторами связи при неправильном проведении работ.
 
Поправки готовят в закон "О связи" и Жилищный кодекс России. Главный пункт в том, что теперь такие сети связи можно будет размещать на объектах общего имущества собственников многоквартирного дома на основании договора с любым собственником или нанимателем жилья без необходимости принятия решения общим собранием.
 
На сегодня для того, чтобы провайдеру установить оборудование, нужно решение не менее двух третей собственников помещений многоквартирных домов на общем собрании собственников. А это порой затруднительно сделать.
 

Коммунальщиков ждёт новое наказание

 

Внесён новый законопроект о наказании коммунальщиков, не уплативших штраф за завышение цен.
 
В рамках инициативы, внесённой парламентом Башкирии, предлагается в КоАП внести норму о взыскании с коммунальщиков финансового наказания от 150 до 200 тысяч рублей - при неуплате штрафа сроком свыше двух месяцев. Речь идёт о штрафах за завышение цен на свои услуги.
 
В пояснительной записке уточняется, что речь идёт о поставщиках услуг ЖКХ и случаях, когда правонарушитель принимает необоснованные решения, связанные с выплатой указанных штрафов, а также если виновник отказывается выполнять обязанности по выплате штрафа.
 
Новая статья будет называться - "Невыполнение требований по оплате штрафа за нарушение порядка расчёта платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги". Норма устранит правовую неопределённость, которая позволяла правонарушителем оставаться безнаказанными.
 

Заёмщик-банкрот и ипотечная квартира

 

Новое решение Верховного суда упростит жизнь ипотечным заёмщикам, которые признаны банкротами.
 
Накануне в своём определении судебная инстанция фактически дала разъяснение о том, что ипотечник, которого признали банкротом, может списать долг по кредиту, если банк изъял жилье, даже если его стоимость не покрыла всю сумму долга.
 
В основу дела легла история из Подмосковья, но она может повториться в любом регионе России, потому позицию суда довольно интересно изучить в целом.
 
Гражданка Светлана С. (имя изменено) в 2007 году взяли в ипотеку дом с участком, а сам кредит составил 605 тысяч долларов. В 2021 году женщина перестала делать взносы по кредиту и была начата процедура её банкротства. Жильё в процессе отошло банку, но стоимость дома составила на тот момент 19,5 миллиона рублей, а долг по кредиту банк заявил - 86,5 миллиона. В кредитной организации настаивали на погашении кредита за счет другого имущества.
 
Верховный суд РФ пересмотрев вердикты нижестоящих инстанций вынес вердикт - все долги считать погашенными.
 
«Если залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается», - уточняется в документе.
 

Квартиры с маткапиталом: продажу упростят

 

Квартиры, купленные с участием маткапитала и ипотеки, станет проще продать. Новый законопроект даст возможность перенести обязательства о наделении членов семьи долями на другое, вновь приобретённое, жилое помещение.
 
На сегодня семья, которая приобрела жильё на заёмные средства и с использованием маткапитала, после полного погашения ипотечного кредита должна сначала наделить всех своих членов долями. Только после этого можно продавать такое жильё и приобретать новое. Это ведёт к затягиванию сделок, а также порой вынуждает продавать ниже рыночной цены, так как желающих приобрести жильё с долями несовершеннолетних детей существенно меньше, чем по квартирам со взрослыми собственниками.
 
Авторы инициативы предложили дать семьям право перенести обязательства о наделении долями на другое, вновь приобретённое, жильё. Но есть оговорка - оно должно быть больше по площади или дороже по кадастровой стоимости. Так, по мнению авторов, не ущемляются права детей на получение доли в квартире или доме. А семья имеет возможность обменять одно жилье на другое без потери в цене.
 
О прочих портал «Новосибирской Ассоциации Риэлтеров» продолжит рассказывать в последующих материалах.  

Вернуться в список

Просмотров 2730

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке