Публикации

Архив Архив публикаций

Недвижимость и строительство: закон суров, но он закон

Законодатели продолжают удивлять, а иногда и радовать рынок недвижимости. Продолжим наш обзор самых примечательных инициатив в сфере законодательства, так или иначе связанного со строительной отраслью, жилищным рынком.
 

Земля – в залог и обстоятельства, спасающие залог

 
Интересная инициатива, которая не только подана в Госдуму, но и уже прошла первое чтение, касается ипотечного кредитования. Правительство России, а такое авторство повышает шансы законопроекта на принятие, предложило выдавать ипотечные кредиты под залог земель сельскохозяйственного назначения. Таким способом власти пытаются привлечь инвесторов в не самый популярный сектор и возродить аграрную отрасль. В это же время это расширит возможности ипотечного кредитования. На сегодня банки неохотно принимают участки данной категории в качестве залогового имущества. В пояснительной записке оговаривается, что сейчас актив считается неликвидным, так как есть сложности с потенциальной его реализацией в случае невыплаты долга по кредиту. Более того, отнимать такие земли запрещено до завершения сельскохозяйственных работ. Вот эту норму и предложено убрать, разрешив изымать участки сразу, оставив гражданину, внёсшему этот залог, право на выращенную продукцию и её продажу.
 
В сфере ипотеки интересным предложением является и введение понятия обстоятельств непреодолимой силы в отношении договора о залоге недвижимого имущества. Речь идёт о тех случаях, когда заёмщик не смог выполнить обязательства не по своей вине. Группа депутатов Госдумы предложила такие поправки после того, как из-за колебания курса валют заемщики, взявшие ипотеку в иностранной валюте, пострадали и не смогли платить по договорам. Депутаты предложили определить точный перечень форс-мажоров.
 

Апартаментам – жилой статус

 
И снова вопрос статуса апартаментов, которые на сегодня к жилым помещениям не относятся, но используются именно для проживания, подняли в Госдуме. В этот раз законопроектом, внесённым в середине июня 2018 года, предлагается не приравнять их к жилым, а вовсе перевести в жилые.
 
Напомним, апартаменты строят часто без тех согласований, что делаются для жилых многоквартирников. С одной стороны это даёт экономию, но с другой, если такие постройки приравняют к жилым, то не совсем ясно, как будет решаться вопрос с соблюдением правил для уже сданных объектов. Эксперты считают, что для жильцов, конечно, законопроект будет плюсом, а вот застройщикам придётся проходить долгие согласительные процедуры и это несомненно скажется на конечной цене. Будут и сложности с теми апартаментами, которые возводятся в составе торгово-офисных зданий. Еще часть экспертов считают, что жилой статус нужно давать лишь тем зданиям, где апартаменты составляют треть помещений. Тогда в этом есть резон.
 
Как мы помним, минус статуса апартаментов для покупателей сейчас заключается в невозможности постоянной «прописки» в них, а плюс – в более низкой цене, чем в многоэтажке.
 

Застройщик, долевка и собственные средства

 
Ещё в преддверии вступления в силу поправок в долевой закон был утверждён порядок расчёта собственных средств застройщика, который работает в этом сегменте. Ведь с 1 июля привлекать деньги от покупателей на стадии строительства в рамках «долевого закона» может лишь тот, у кого есть не менее 10% своих средств на проект, исходя из его проектной стоимости.
 
Правила расчёта закрепило правительственное постановление №673 от 11 июня 2018 года.
 
Показатель определяется как разница между активами застройщика и его обязательствами. Проводят расчет ежеквартально по основании бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Постановление содержит полные перечни активов и обязательств, которые следует учитывать. В числе первых – затраты на покупку участков, дебиторская задолженность, непосредственно имущество, относящееся к основным средствам.
 

О «резиновых квартирах»

 
Уже летом 2018 года федеральные депутаты планируют принять законопроект, направленный на борьбу с «резиновыми квартирами». Они хотят запретить продажу микродолей. Произойти это может со дня на день, но пока официально не сообщалось о принятии нормы, хотя первое чтение документ прошёл.
 
Еще в мае депутат Галина Хованская сетовала на то, что в России растёт число случаев «квартирного рейдерства» и не последнее место в этом занимает возможность дробить право собственности на доли. Ведь купив каких-нибудь два квадратных метра гражданин получает возможность заселиться в квартиру, усложнив жизнь основному владельцу, а иногда и выжив его с жилплощади.
 
При этом законопроект ограничения на ближайших родственников не накладывает, они могут вселяться на малые доли в квартире и после вступления нормы. При этом депутат отмечала, что нормы следует распространить и на бывших членов семьи, если в их отношении имеются алиментные обязательства, например, в случае престарелого экс-супруга. Суть законопроекта – привязать возможность вселения на долю к учётному нормативу жилплощади. То есть, если доля меньше этого показателя, то вселить стороннее лицо уже не выйдет.
 

Подделка документов

 
Ещё одно предложение – это поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП, которые ужесточают наказание за подделку документов. Ведь не секрет, что в «чёрных схемам» с недвижимостью используются зачастую именно поддельные доверенности, поддельные правоустанавливающие документы, а то и «липовый» паспорт. Особенно, если речь об одиноком или пьющем собственнике.
 
Именно за подделку паспорта предложено ввести ужесточённое наказание в УК РФ – ограничение или лишение свободы до трёх лет. На сегодня санкция ограничена двумя годами.
 
Вторая поправка касается административного кодекса и предполагает ужесточение штрафов сразу по трём статьям, связанным с подделкой документов, печатей, бланков.
 
Фото с сайта Dengi.ua

Вернуться в список

Просмотров 89

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке