Публикации

Архив Архив публикаций

Нововведения: маткапитал, прописка, долги ЖКХ и раздел после развода

Изменения законодательства, связанного с недвижимостью и строительством, продолжаются ежедневно. Сегодня мы расскажем ещё о ряде нововведений этой осени.
 

Материнский капитал: и снова изменения

 
Сферу государственной поддержки, известную как материнский капитал, ожидают нововведения. В середине октября было подписано распоряжение, которым премьер-министр России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму соответствующую инициативу. Её суть – ограничение круга организаций, долги перед которыми можно погасить сертификатом.
 
По данным правоохранительных органов, львиная доля дел, связанных с махинациями с материнским капиталом, проходит через неподконтрольные Центробанку РФ не кредитные организации. Именно их предлагается исключить из списка в случаях, когда получатель государственной помощи использует деньги на покупку или строительство жилья с оформлением кредита на эти цели. До вступления нормы в силу в правилах распоряжения сертификатом предусмотрена возможность гасить такой долг, даже если он оформлен не в банке, а в иной не кредитной организации.
 
По разным данным, каждый год около 27 миллиардов рублей выплат «капитала» проходит через организации – «не банки» и 90% платежей проходят без контроля регулятора. Тем самым появляются риски возможных махинаций. По данным «оператора» программы – Пенсионного фонда, за 2015-2018 годы в стране было возбуждено почти 600 уголовных дел, где фигурировали организации, что выдают займы. Они выдают «кредиты» под высокий процент и изначально на невыгодных условиях. Также через них зачастую используют «чёрные схемы» вывода «семейного капитала», что законом не предусмотрено, так как «капитал» имеет целевое назначение.
 
Именно для защиты прав и интересов семей с детьми предлагается «перекрыть» доступ в этот сегмент «иным» компаниям. Ещё этим же документом предложено ввести запрет на покупку с использованием маткапитала непригодного для жизни жилья.
 

Деньги дольщиков и застройщики

 
В начале ноября российское правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует использование застройщиком денежных средств дольщиков, в том числе в жилищно-строительных кооперативах.
 
Важное нововведение, планируемое этим документом, – размер платежей, которые должны быть проведены по каждому комплексному проекту строительства с участием «долевых денег», застройщик сможет определять самостоятельно, ориентируясь на расчетный суммарный объем денег, что подлежат уплате по договору и «пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».
 
Еще одно изменение – замена солидарной ответственности бенефициаров застройщика в случае убытков, причиненных по их вине дольщикам, на субсидиарную.
 
Отметим, в случае солидарной ответственности кредитор может предъявить требование об исполнении обязательств как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности. При этом требование может быть как по долгу целиком, так и по его части.
 
При субсидиарной ответственности речь уже идёт о привлечении к ответственности бенефициаров, если основной должник – застройщик не смог выполнить свои обязательства.
 

Коммуналка для бывших

 
Интересное предложение родилось у депутатов Госдумы Галины Хованской и Сергея Миронова. Они предлагают разрешить в случае расторжения брака оформлять отдельные договоры социального найма на каждого из супругов. Это позволит соблюсти жилищные права экс-супругов, а также разделить обязательства по оплате жилья и коммунальных ресурсов. Помимо этого, наниматели в этом случае смогут прописывать жильцов без согласия второй экс-половины, а также оформить приватизацию на свою часть. Но тут речь о тех случаях, когда квартира достаточна по площади и количеству изолированных комнат, то есть однокомнатные квартиры изменение не затронет.
 
На сегодня такой возможности законодательством не предусмотрено вовсе. Правда, эксперты удивляются и вопрошают, а не приведёт ли это предложение к появлению новых коммунальных квартир?
 

Регистрация на даче

 
С 1 января 2019 года собственники дач смогут оформить на них регистрацию как по постоянному месту проживания. Это возможно только в случае, если загородная недвижимость соответствует требованиям для постоянного проживания, то есть является капитальной постройкой с коммуникациями. Помимо того, дача в садовом товариществе должна иметь собственный почтовый адрес, поэтому щитовой домик на «шести сотках» с туалетом на улице под это требование не подойдёт. На сегодня действующие нормы разрешают регистрацию лишь в случаях, когда дача стоит в черте города и происходит это через суд после того, как доказано, что здание пригодно для проживания круглый год. Долги по ЖКХ: доказательства необязательны Федеральные депутаты избавят россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за ЖКХ и жилое помещение. Соответствующий законопроект был принят во втором чтении.
 
Данное изменение затрагивает интересы получателей субсидий и компенсаций. Теперь наличие долга подтверждается лишь вступившим в законную силу судебным решением, но это уже не задача граждан. Уполномоченный орган, отвечающий за предоставление субсидий, будет проверять задолженность через соответствующий банк данных, а точнее в государственной информационной системе ЖКХ.
 
Законопроект вступает в силу через десять дней после публикации, а два подпункта — с 1 января 2021 года.
 
Фото с сайта mosgorusluga.ru

Вернуться в список

Просмотров 36

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке