Публикации

Архив Архив публикаций

Пострадавшие дольщики: кому выплатят компенсацию?

В последние годы законодатели уделяют особое внимание рынку долевого строительства. И это не случайно. Ведь количество проблемных строек, куда россияне вложили свои накопления, а то и заемные средства, уже составляет более двух тысяч. Именно столько строек из разряда долгостроев фигурирует в некоторых отчётах. Со вступлением в июле 2019 года основного пакета поправок, почти кардинально изменивших правила работы в долевом сегменте, законотворчество не остановилось. Законопроекты принимают и вносят по сей день.
 
В октябре 2019 года во втором и третьем чтениях Госдума рассмотрела один из таких законопроектов, который имеет также важное значение. В инициативе отмечается, что в случае если компания-строитель, изначально возводившая долевой объект, обанкротилась и не исполнила свои обязательства перед дольщиками, то федеральный фонд сможет взять на себя достройку. В этом случае оценивается, насколько рациональна такая достройку. К примеру, дома с низкой степенью готовности или построенные с множеством нарушений достраивать смысла нет.
 
Итак, если фонд принимает решение, что достраивать долгострой нецелесообразно, то долевые участники имеют право на рыночную компенсацию. Но, как часто бывает, к моменту банкротства создаётся жилищно-строительный кооператив из покупателей, чтобы всё же попытаться достроить. В предыдущих нормах и первой редакции законопроекта на компенсации имели право те, кто в таком кооперативе не состоит, и участники кооператива, если он был создан до 1 июля 2019 года. Между тем уже появилась "прослойка" пострадавших, что вошли в ЖСК, созданные после часа Х. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что известно о паре таких кооперативов. Таким образом, участники попали в неравные условия - и дом не достроят за счёт федерального фонда и выплат не предусмотрено. Именно для устранения этой несправедливости и были внесены поправки ко второму чтению.
 
Таким образом, после вступления в силу норм, члены кооперативов, созданных и до, и после июля 2019 года, дольщики вне кооперативов смогут получить рыночную цену за квартиру, если долгострой решат не доводить до финишной прямой. Ко второму чтению в законопроекте появилось ещё одно важное дополнение. В частности, получив выплату, гражданин уступает право требования фонду и выходит из ЖСК.
 
Ведь, если и кооператив вдруг станет банкротом, то у его членов есть право предъявить претензии, а так право переходит фонду, ведь покупатель уже получил свою компенсацию.
 
Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что поправка введена, чтобы «избежать двойных выплат».
 
«Если он остается членом ЖСК, то там, допустим, ЖСК после всех этих выплат может пройти еще раз банкротство, еще раз тогда будут требовать эти деньги. Нет, в этом случае право требования переходит в фонд, а членство его тогда прекращается», — заявил Николаев.
 
После вступления закона в силу кооператив сможет обратиться в фонд "в целях финансирования и осуществления мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства или для выплаты возмещения гражданам - членам кооператива". Порядок выплат компенсации отдельно должно будет определить российское правительство.
 
Фото с сайта Krasdom.ru

Вернуться в список

Просмотров 114

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке