Публикации

Архив Архив публикаций

ТОП-2018: главные события рынка недвижимости

2018 год был для рынка недвижимости весомым с точки зрения изменений нормативной базы. По ряду сегментов были приняты ужесточающие законы, а в некоторых, наоборот, произошли неожиданные события, не анонсированные в 2017 году. Давайте подробнее остановимся на топе года.
 

Долевой рынок

 
Говоря о законодательных инновациях, нельзя обойти стороной долевой сегмент жилищного строительства. Ведь именно здесь произошло самое существенное число изменений, большинство из которых вступило в силу 1 июля 2018 года. Суть этих изменений - установление «временного» периода для перехода к проектному финансированию, который будет действовать до 1 июля 2019 года. В частности, были ужесточены требования к застройщикам и усилена защита дольщиков. А по сути законодатели сделали шаг к отказу от привычной схемы приобретения недвижимости дольщиками по 214-му закону.
 
Итак, на добровольной основе в июле были введены эскроу-счета, куда застройщик сможет размещать средства дольщиков. С 1 июля 2019 года эта норма станет обязательной. Суть данного вида счетов в том, что получить средства строитель сможет лишь после того, как выполнит свои обязательства перед покупателем. Строить же предлагается на заемные средства. Отметим, деньги на эскроу-счетах страхуются, а в случае задержки ввода дома на более чем полгода дольщик имеет право получить свой "взнос" обратно.
 
А вот обязательная норма, что вступила в силу летом 2018 года - это банковское сопровождение сделок, согласно которой застройщики должны открывать отдельные счета на каждое разрешение на строительство. Банк же контролирует, чтобы средства ушли на целевые нужды - строительство именно этого объекта.
 
К "долевым" застройщикам также установили требование: не менее 10% собственного капитала от общей проектной стоимости стройки. Тогда же ввели ответственность для собственников и бенефициаров, у которых есть доля в девелоперской компании. Они сообща будут отвечать за причиненный гражданам ущерб, если таковой был допущен.
 
И ещё начала действовать норма, по которой жилищно-строительный кооператив можно создать лишь при банкротстве застройщика для достройки проблемного объекта, а также в случае если строящийся дом находится на участке, принадлежащем государству, который выделен бесплатно.
 

Частные дома

 
Нововведения в уходящем году коснулись и рынка индивидуального жилищного строительства. Поправки в Градостроительный кодекс приняли в августе. Также корректировке подверглись ряд связанных нормативных актов.
 
В частности, было уточнено, что снос капитальных строений - это тоже вид градостроительной деятельности, а значит должно регламентироваться. В профильном кодексе появилась целая новая глава, которая посвящена данному процессу.
 
Начиная с августа 2018 года было дано новое определение индивидуального жилого дома. Теперь это отдельно расположенное жилое здание не выше 20 метров в высоту, не более трёх этажей, состоящее из бытовых и жилых комнат, а также хозпомещений. И главное - оно не может быть разделено на отдельные объекты недвижимости. То есть расширив дом, отделив часть помещений и сделав отдельный вход, собственник зарегистрировать эту половину отдельно уже не сможет.
 

Самострой

 
Тема самовольных построек в 2018 году также была актуальна. В частности, муниципалитетам запретили реабилитировать самострой нормативными актами местного значения, то есть был убран потенциальный коррупционный момент, когда через "своих людей" можно было договориться.
 
По новым нормам, с того момента как получено уведомление, что на участке находится самовольная постройка, нельзя изменять целевое назначение земли, менять параметры строительства и вносить иные нормы, которые позволили бы узаконить строение. И "мораторий" работает вплоть до момента сноса объекта или же приведения его в вид, который позволит узаконить его, если это возможно.
 
Кроме этого, если самострой возведён с нарушением ограничений на участок, но имеются все согласования уполномоченных органов, то его признают законным. Но только если собственник не знал или не мог знать об ограничениях, наложенных на участок. Например, эта норма затрагивает интересы владельцев гаражей, не знавших, что через участок проходят коммуникации.
 
Еще одно важное нововведение: собственник участка, где стоит самострой, не может претендовать на строение.
 

Проектирование

 
В сфере проектирования были приняты нормы, которые уточнили, что при строительстве садового дома или индивидуального жилого дома проектная документация не требуется. Это оставлено на усмотрение частного застройщика.
 
А вот для двух и одноэтажных строений площадью до 1,5 тыс. квадратных метров, которые не предназначены для проживания, ввели обязательную экспертизу проектной документации. Речь о строениях с массовым скоплением людей.
 
Также уточнялось, что экспертиза проекта проводится на день подачи градостроительного плана участка, если только с этой даты прошло не больше 1,5 лет. Это позволяет не переделывать документацию, если за период экспертизы произошли законодательные корректировки.
 
 

И снова ИЖС...

 
Законом была отменена необходимость оформлять разрешение на строительство индивидуального жилья, но взамен ввели необходимость уведомлять о старте стройки или реконструкции. На бумажном носителе соответствующее уведомление подаётся в уполномоченный орган или же в МФЦ. К основному документу необходимо приложить пакет приложений - от правоустанавливающих документов на участок до описания будущего облика дома, его графическое и схематическое изображение.
 
Заявителю нужно дождаться от органа власти ответного уведомления, что планы соответствуют закону. Тогда и можно начинать строиться.
 

Дачная амнистия

 
Неожиданным документом стал тот, что продлил "дачную амнистию" до марта 2020 года. Срок действия упрощенного порядка регистрации права на индивидуальное жилое строительство был пролонгирован президентским законом.
 
Напомним, завершить амнистию планировалось 1 марта 2018 года, и многие сокрушались, что не успевают. Теперь у них есть время, чтобы получить документы на жилой дом без разрешения на строительство.
 
Дачная амнистия затрагивает интересы собственников участка, где стоят какие-либо постройки, а также можно оформить право на участок, который достался пользователю без документов, например, есть лишь постановление местных властей об его выделении.
 
Для оформления по упрощенной схеме подходят только те участки, что были выделены до 30 октября 2001 года. Помимо заявления потребуется любой документ, что подтвердит права заявителя на участок. Например, документ из сельсовета о выделении земли или вовсе выписка из похозяйственной книги. Если такого документа нет на руках или он утерян, то можно обратиться в местную администрацию за копией, или хотя бы консультацией о том, где его получить.
 
Подаются документы на оформление в рамках «дачной амнистии» в Росреестр.
 
Фото с сайта manor-info.ru

Вернуться в список

Просмотров 2470

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке