Публикации

Архив Архив публикаций

Жилье для семей и господдержка: проекты и идеи

Российское правительство провозгласило в числе приоритетов бюджета следующего года демографию. Что это значит? Фактически наибольший пакет трат федеральной казны будет предусмотрен именно на вопросы демографии.
 
Это направление выбрано, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в связи с тем, что «эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, но и позволят улучшить ситуацию в будущем». На профильный нацпроект на предстоящие три года заложили уже 1,6 триллиона рублей.
 
Среди одного из важных направлений этой сферы можно отметить жилищное, ведь многие молодые семьи не готовы заводить детей, не имея своего жилья. Работать в этом направлении власти начали уже в 2018 году. Что обещали, что планируется и что уже реализовано в этом направлении?
 
Локомотивом года в этом вопросе, конечно же, можно назвать льготную ипотеку, с лёгкой руки прозванную «детской». Первые ипотечные кредиты по ней выдали уже в конце января 2018 года. Ставка составила 6%, что на фоне 9,5% среднерыночных позволяет сэкономить существенные суммы.
 
Напомним, господдержка по этой программе оказывается семьям, где родился второй и последующий ребенок. К примеру, одна из российских семей, уже имевшая ипотечный кредит, полученный под 13,7%, по программе при рождении второго ребенка снизила ставку до 6%.
 
Минимальный первоначальный взнос по программе – 20%, стоимость недвижимости ограничивалась для регионов тремя миллионами рублей. Льготный период шестипроцентной ставки действует от трёх до восьми лет в зависимости от того на рождение какого именно ребенка он предоставляется. За второго – три года, а за последующего – пять лет. При этом срок льготы, даже если она уже была использована при рождении второго ребенка, будет продлен на третьего. Помощь в этом случае не разовая. Еще один важный нюанс – когда завершается период льготной ипотеки, то ставка не становится рыночной, она будет ниже – на уровне ключевой ставки Центробанка РФ + 2%, на сегодня это около 9,25%. И наконец, если у участника нет подтверждающего документа о доходах, то оформить эту ипотеку он может по двум документам, один из которых паспорт РФ, и ставка при этом не изменится. Действовать семейная или детская ипотека будет до конца 2022 года. В бюджете под нее определили 600 миллиардов рублей, что, по разным подсчетам, позволит закрыть жилищный вопрос для 620 тысяч семей. К слову, ходили слухи, что ставка кредитования в 6% может быть пересмотрена, став ниже, но во многом это зависит от ключевой ставки, а она, к сожалению, наоборот в последний месяц выросла после нескольких месяцев «заморозки».
 
Следующая инициатива по демографически-жилищному направлению обсуждается также с января, но в отличие от предыдущей статуса действующего нормативного акта пока не обрела. Речь идёт об отмене первоначального взноса для молодых семей. Задумка родилась в стенах молодежного парламента при Госдуме. Еще тогда глава парламента Мария Воропаева, комментируя инициативу, отмечала, что необходимость первого взноса даже при достаточном доходе сводит на нет желание взять ипотеку у молодых семей. При этом один из предложенных вариантов трансформации первого взноса предполагал разделение этого платежа на срок кредита. Предлагалось также, отменив первоначальный взнос, компенсировать его за счет повышения процентной ставки по кредиту.
 
Третье предложение властей касается многодетных семей, перед которыми у государства есть обязательство – выделить бесплатный участок земли, пригодный для строительства жилья. Во многих регионах есть проблема – отсутствие пригодной земли, поэтому в сентября 2018 года активно начали обсуждать ввод такого сертификата как жилищно-земельный. Он позволит многодетным семьям приобрести участок, построить дом или же купить квартиру вместо ожидания несколько лет бесплатной земли в очереди. Тут следует понимать, что это пока лишь инициатива. Она исходила от совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, но пока не оформлена даже в виде законопроекта.
 
Примечательный опыт поставили в одном из регионов России. В Ульяновской области при предоставлении участка в собственность многодетных семей отменили критерий нуждаемости. В ряде регионов при выделении земли это по-прежнему обязательное условие. Нуждаемость определяют как и в случае с жилым помещением, исходя из нормативов, количества членов семьи.
 
А вот одна из инициатив, которая на первый взгляд вопрос демографии напрямую не затрагивает, но опосредованно касается сферы семейного имущества, в том числе недвижимого. В Госдуму некоторое время назад был внесен законопроект о приравнивании зарегистрированного брака и так называемого гражданского, который в юридической терминологии считается сожительством. В конце июля 2018 года федеральные депутаты отклонили предложение. Если бы инициатива была принята, то следующим шагом был бы поднят вопрос совместно нажитого имущества (включая недвижимость), проживающих в течение пяти лет вместе мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство, но ЗАГС так и не посетивших. Срок «сожительства», который мог приравнять его к браку, сокращался до двух лет, если у семьи были общие дети.
 
Еще одна важная новость касается введённой около 11 лет назад меры господдержки – материнского капитала. Уже с 2020 года его пообещали снова начать индексировать, то есть увеличивать ежегодно. «Заморозка», произведенная пару лет назад, остановила сумму госпомощи, которую можно потратить и на решение жилищного вопроса, на уровне 453 тысяч рублей. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уже в 2020 году ее увеличат на 17 тысяч рублей, а в 2021 году – еще на 19 тысяч.
 
Таким образом, в 2019 году те, кто воспользуются «капиталом» для приобретения, например, квартиры, получат лишь 453 тысячи на эти цели, а те, кто в 2021 году, уже 489 тысяч рублей.
 
Это далеко не все нововведения в сфере демографии в свете решения квартирного вопроса, но эти можно назвать основными на сегодня.
 
Фото с сайта kp.ru

 

Вернуться в список

Просмотров 79

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке