Публикации

Архив Архив публикаций

ЖСК: чего ждать от законодателей?

Практически завершив «закручивание гаек» в сфере долевого строительства, законодатели взялись за жилищно-строительные кооперативы. С подачи федерального минстроя планируется ужесточить законодательство и в этой сфере. Чего же ждать на рынке ЖСК?
 
Стоит отметить, часть инициатив в этом сегменте пока в стадии идеи, но одна уже обрела форму законопроекта. Она касается особенностей банкротства таких кооперативов. В частности, к ответственности будут привлекать не только непосредственно председателя, но и контрольно-ревизионный орган, правление кооператива. Такое требование сможет выдвинуть кредитор. Но это возможно, если будет доказано, что в несостоятельности юридического лица есть их доказанная вина или же причиной банкротства стало их бездействие. Ещё одно нововведение, на этот раз не приятное для граждан – тем, кто вышел из состава ЖСК за полгода до официального банкротства, придётся выплатить взносы за данный срок. Также законопроект уточняет, что после банкротства создать новый кооператив уже будет нельзя. Также повысят и юридическую прозрачность деятельности ЖСК, обязав их размещать данные о своей работе в единой информационной системе.
 
В конце июня 2018 года также сообщалось, что «долевой закон» подправят так, что затронут и работу жилищно-строительных кооперативов. Создавать такие юрлица планируют разрешить лишь в двух случаях: если дом возводится на участке, предоставленном государством, или же застройщик, начавший стройку, находится на стадии банкротства, а сами дольщики достраивают объект через вновь созданный кооператив. К слову, во втором случае ЖСК сможет нанимать подрядную организацию для завершения работ.
 
В начале июля 2018 года на совещании совета законодателей также был поднят вопрос кооперативного строительства жилья. По словам заместителя главы Совета Федерации Николая Федорова, посредством ЖСК сегодня строится 1% жилья, в это же время специалисты и опыт прошлого «подсказывают, что это один из весьма эффективных механизмов решения квартирного вопроса». А это весьма актуально в свете поставленной главой государства задачи – увеличить долю доступного жилья и объёмы ввода. Стоит отметить, что в советские времена доля ЖСК на общем жилищном рынке была 15%. Сейчас же есть одна проблема – сложность контроля над работой таких юрлиц, и, как следствие, возможность для махинаций со стороны недобросовестных лиц.
 
Законодатели отмечают, что масштабная доработка нормативной базы для сегмента уже начата. Планируется ввести возможность для кредитования не только юрлица, но и участников ЖСК. Планируется также ввести понятие социального кооператива, под который на местах будет выделяться бесплатный участок или недорогой надел, но со всей необходимой инфраструктурой.
 
Для справки, в России за счёт кооперативов за последние почти 30 лет было построено только 4,7% домов. Спад этого сегмента начался в 2015 году, но всё же почти во всех крупных городах, включая и Новосибирск, строительство новостроек посредством этой схемы ещё ведётся.
 
Фото с сайта Krasdom.ru

Вернуться в список

Просмотров 119

Комментариев    0

Имя:
Текст комментария:
captcha

Введите код, указанный на картинке